▶ 재료 : 쌀, 치자 물 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 평소 밥하는 만큼의 물에 치자 물을 약간 붓고 완성한다.
▶ 재료 : 쭈꾸미 500g, 적양파 1개, 양배추 3잎 정도,
고추장 4숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 조청엿 3숟가락, 마늘, 갈은 양파 1개, 고춧가루 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쭈꾸미는 내장을 제거하고 밀가루로 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐내고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 쭈꾸미에 양념을 넣어 버무려둔다.
㉢ 단호박은 꾹지를 적당한 크기로 자르고 씨를 빼준다.
㉣ 보기 좋게 칼집을 살짝 넣어준다.
㉤ 썰어둔 양배추와 적양파를 소금을 넣고 살짝 볶아둔다.
㉥ 볶은 채소와 양념해 둔 쭈꾸미와 버무려 단호박 속에 넣어준다.
* 단호박은 먼저 5분쯤 먼저 삶은 후 넣으면 숨이 죽어 속까지 더 많이 들어갑니다.
㉦ 잘 익은 단호박 쭈꾸미찜을 접시에 담아준다.
㉧ 송송 썬 대파와 깨소금을 뿌려 마무리한다.
▶ 달콤 매콤한 맛이었습니다.
▶ 채소 쌈
▶ 김치(열무, 파, 부추, 가지 김치)
▶ 장아찌(취나물, 마늘, 마늘쫑)
▶ 완성된 식탁
저녁에는 남은 쭈꾸미찜으로 볶음밥을 만들었습니다.
▶ 재료 : 밥 1공기, 쭈꾸미찜, 깨소금, 참기름, 김가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥과 단호박 쭈꾸미찜을 섞어 깨소금 참기름 김가루를 뿌려 완성한다.
㉡ 두부는 소금을 뿌려두었다가 달걀에 무쳐 노릇노릇 구워 송송 쓴 파를 올려주면 완성된다.
▶ 완성된 식탁
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