감자 옥수수 맛있게 찌는법
1. 옥수수 찌기
재료: 옥수수6개. 물9컵. 천일염(굵은소금)1T. 뉴슈가1/2T
옥수수를 찔때 옥수수의 껍질을 다 제거하지 마세요~~
옥수수의 겉껍질만 제거후 수염을 따로 떼어주세요..
이렇게 껍질이 한번 쌓여진채로 쪄야만 촉촉하고 맛있게 된답니다~~
옥수수 수염은 살짝 씻어준비합니다...
냄비바닥에 옥수수 수염을 깔고(수염을 넣어야 더욱 좋아요...)
옥수수를 올린후 물9컵을 부어줍니다...
물에 천일염1T와 뉴슈가1/2T를 탔습니다..
냄비뚜껑은 덮고....
가스불 센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고...
40분정도 삶으면 완성입니다~
중간에 냄비뚜껑 절대 열지 마시고요....
뉴슈가가 화학성분이라 싫으신분들은 설탕을 넣거나 소금만 넣어서 찌세요...
(설탕을 넣으면 드실때 약간 끈적하답니다...)
2. 고구마를 냄비에서 군고구마로 만들기 ~
재료: 고구마5개. 쿠킹호일.
고구마 찌는 방법은 너무 간단해서요..
( 저는 냄비에 물을 넣고 찜용 삼발이 위에 고구마를 올려서 찝니다..)
오늘은 냄비를 이용해서 군고구마 만드는 방법 알려드릴께요...
( 아이들이 최고야~~ 외쳐주는 군고구마입니다~~)
고구마를 씻어서 물기를 면보나 키친타올로 제거해줍니다...
냄비에( 넓은 전골팬이 좋습니다..) 쿠킹호일을 깔아주세요..
냄비벽면까지 잘 깔아주세요...
여기에 고구마를 넣고 고구마 위에 쿠킹호일을 넓게 뚜껑처럼 만들어서
덮어주세요...
그런후 냄비뚜껑덮고..
가스불을 제일 약한불로 켜줍니다...
총40분정도면 구워지는데요...
중간에 20분정도 지난후 한번 뒤집어 주면
됩니다~~
( 고구마의 크기에 따라 구워주는 시간은 조금 달라질수 있습니다!!!)
3. 감자찌기
재료: 감자7개. 물3컵. 천일염(굵은소금)1/2T
감자의 껍질을 제거후 찌는 분들도 계시는데요...
저는 껍질채 찌는 것이 편리하고 맛도 좋은것 같더라고요...
감자를 잘 씻은후....
냄비에 감자를 넣고 물3컵에 소금1/2T를 섞어준후 뚜껑은 덮고...
센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 30~40분정도 삶으면 됩니다...
젓가락으로 찔러봐서 쑥 드러가면 완성이어요..
감자 삶을때도 뉴슈가를 조금 넣어주면 달콤한 맛을 느낄수 있는데요...
저는 소금만 넣고 삶은후 설탕이나 소금을 찍어 먹는답니다
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