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살구의 효능

단초화 2020. 6. 25. 10:48

살구의 놀라운 효능

 

 

살구는 높은 항산화 성분 함량이 특징적인 과일이다. 몇 입만 먹어도 많은 에너지를 느낄 수 있는 동시에, 아름다움과 젊음을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 여겨지는 이유가 바로 여기에 있다. 오늘은 살구의 놀라운 효능과 더불어서 몇 가지 활용 방법을 알아보자.

생과일, 퓌레, 말린 과일 또는 잼 등과 같이 살구를 섭취할 수 있는 다양한 방법이 있다.

살구의 효능

살구 또는 살구나무의 원산지는 중국이지만 오늘날에는 주로 터키에서 재배된다.

많은 영양상 가치 중에서도 특히 베타카로틴 또는 비타민 A(주황빛을 선사하는 성분), 철분 및 칼륨과 같은 무기질이 있다. 살구는 천연 당분과 섬유질 또한 매우 풍부하다.

상업적인 품종에는 껍질에 여러 살충제와 다른 화학 성분이 함유되어 있을 수 있어 늘 유기농 제품을 섭취할 것을 권장한다. 유기농 제품은 영양소만 가득 들어가 있기 때문에 걱정없이 먹을 수 있다.

훈자 마을

훈자는 장수와 삶의 질로 잘 알려진 히말라야의 토착민이다. 채식을 하는 이들의 식단에는 생살구와 말린 살구가 매우 특별한 자리를 잡고 있다.

훈자 토착민들은 살구는 1년 내내 섭취한다. 가족마다 살구나무를 갖고 있는 것이 일반적이며, 큰 부의 상징이다. 이들은 과육을 섭취하는 것 외에도 씨앗에서 오일을 추출하여 요리, 점화 및 피부 관리에 사용한다.

하지만 안타깝게도 환경 오염 물질과 그러한 스트레스가 훈자 토착민의 건강상 문제의 원인이 된다는 점에 특히 주의해야 한다.

살구의 건강상 이점

살구는 다음과 같은 건강상 이점을 갖고 있다.

  • 베타카로틴 함량 덕분에 항산화 성분이 풍부하다. 이 항산화제는 유리기로 인한 노화 과정을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 항산화제는 퇴행성 질환 예방에도 훌륭하다.
  • 통증과 불편함을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 효과를 선사한다.
  • 살구는 망막 변성, 야맹증, 시력 저하와 같은 여러 안구 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
  • 특히 말린 살구는 철분 함량이 높아 빈혈 치료에 탁월하다.
  • 살구는 부기를 유발하는 체액 저류를 퇴치하는 칼륨을 포함하고 있다.
  • 고혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
  • 소화를 개선하고 변비를 예방한다.
  • 당분과 섬유질 함량이 높아 단 음식을 향한 욕구를 잠재우는 건강한 솔루션이다. 살구 3개를 섭취하면 허기를 완화하는 데 도움이 된다.
  • 다리 경련 예방에 도움이 된다.
  • 신경계의 균형을 맞추고 스트레스를 받거나 불안할 때 마음의 안정을 유도한다.
  • 높은 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 된다.

기타 용도

많은 건강상 이점 외에도 다음과 같은 기타 용도와 활용법이 있다.

  • 살구 오일은 아몬드 오일과 같이 피부에 매우 유익하다.
  • 살구씨는 비타민 A가 풍부하다. 이러한 항산화 성분은 특정 안구 질환 또는 장 질환에 유용하며 많은 천연 화장품에 잘 알려진 재료이다.
  • 아마레토로 알려진 유명한 이탈리아산 리큐어는 살구씨로 만들어진다.
  • 그렇지만 살구씨는 특정 중독성 화합물을 포함하고 있어 섭취하면 안 된다는 점을 강조하고자 한다. 또한 소화 불량을 예방하기 위해 잘 익은 살구만 섭취해야 한다는 점을 잊지 말자.

어떻게 섭취해야 할까?

  • 자연적인 방법: 살구는 언제 어디서나 간식으로 즐길 수 있는 식욕을 돋우는 과일이다.
  • 약간의 신맛과 함께 살구 특유의 맛있는 풍미를 즐기기 위해 스무디에 넣어도 된다.
  • 잼과 마멀레이드: 살구, 약간의 물 그리고 설탕을 함께 끓여서 토스트, 요거트, 쿠키와 함께 먹을 수 있는 맛있는 잼을 완성할 수 있다.
  • 말린 과일: 말린 살구는 영양분, 당분, 섬유질이 풍부한 슈퍼 푸드이며 많은 에너지를 제공하고 어린이 및 운동선수와 같은 사람들에게 이상적이다.

그렇지만 과체중인 사람의 경우에는 섭취를 제한해야 한다.