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낙지 손질 특급 비법

단초화 2020. 7. 7. 10:58

낙지 손질 특급 비법

여러분은
낙지 손질 어떻게 하시나요?

보통 밀가루 아님 소금
또는 식초를 많이 사용하실 텐데요.

 

오늘은
만물상에 소개된 조금 특별한
낙지 손질법을 소개해 드리려고 해요.

 

낙지를 세척하기전에 우선 낙지 머지를
뒤집어 내장과 눈을 제거해 주세요.

 

그리고 다리 부분
또한 뒤집어 보면 낙지 입이있는데
입도 도려내어 제거해 주시고요.

 

기본적인 손질을
마친 낙지 2마리입니다.


이젠, 본격적으로
낙지를 세척해 보도록 할게요.

 

 

낙지를 세척하기 위해 필요한 것은?

바로 커피믹스!!


요 커피믹스가
낙지에 묻은 펄이나 불순물
제거에 으뜸이라고 하더라고요.

 

어떤 원리인가 자세히 살펴보니...

 


★★★

 

커피믹스 안의
설탕이 낙지를 탱탱하게 하고,
크림은 감칠맛을 증가시킨다고 해요.

또한 커피의 카페인 성분이 낙지 불순물을
제거하는데 도움이 된다고 하고요.


커피 물로
설거지를 하면 깨끗해지는
원리랑 비슷하다고 생각하시면 돼요.

 

서둘러 낙지 2마리에
커피믹스 2봉을 부어 주었어요.

 

 

그리고 커피믹스가
낙지와 잘 섞이도록 손으로
바락바락 조물조물 비벼 주었어요.

 

커피믹스 하나로

발판에 있는 펄도 빨려

나오면서 연육 작용까지 돕는다니...

 


이렇게 놀라운 과학적 원리가
숨어있는 줄은 꿈에도 몰랐어요.
ㅎㅎㅎ

 

주무르는 시간은 약 30초~ 1분 정도
주물러 주시면 된다고 해요.

 

마지막으로 깨끗한 물에 낙지를
여러 번 헹궈 주면 낙지 손질 끝~!!

 

낙지 발판에 붙어있는 펄을
빼내려면 힘을 줘서 세게 훑어
내려야 나오는데 커피믹스로 세척하니
안 훑어도 펄이 모두 깨끗하게 제거되었어요.

 

커피믹스로 세척을 마친

낙지는 더욱 탱글탱글하고 윤기

자르르 흐르는 낙지로 변신한 것 같아요~^^

 

커피믹스 낙지 손질은
낙지의 불순물 제거는 기본이고,
감칠맛과 부드러운 식감까지 덤으로
제공하는 최고의 손질법이 아닐까 싶어요.