산채요리와 한방맛요리

치밥까지 풀코스로! 통감자매콤닭조림

단초화 2017. 7. 14. 10:15

구운 닭다리를 양념을 치덕치덕 발라가며 맛깔나게 조린 메뉴예요.

윤기 차르르 흐르는 비주얼에 달고 맵고 신맛이 한 번에! 포슬한 감자가 빠졌으면 아쉬울 뻔 했어요.

화이트딥소스가 또 물건이네요.

얼얼해진 입을 부드럽게 살살 달래주거든요. 양념이 너무 맛있으니깐 꼭 밥까지 비벼 드세요.

월간 이밥차


재료(2인분)

필수 재료

알감자(8개 또는 감자 2개), 닭다리(4개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(10cm)

밑간

소금(0.2), 후춧가루(0.1), 청주(1), 다진 마늘(0.5)

조림 양념

맛술(1)+물(3)+간장(1)+핫소스(1.5)+물엿(3.5)+케첩(2)+고추장(2)+후춧가루(약간)

화이트딥소스

플레인요거트(1팩=85g)+레몬즙 또는 식초(1)+다진 양파(3)+마요네즈(3)+소금(약간)+후춧가루(약간)

양념

소금(0.5), 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.5)

1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 소금(0.5)과 감자가 잠길 정도의 물을 넣어 삶고,

*Tip.

꼬치로 찔러서 부드럽게 들어갈 정도로 익혀요.  

2. 닭고기는 두툼한 부분에 깊게 칼집을 2~3번 넣어 밑간하고, 

[소금(0.2), 후춧가루(0.1), 청주(1), 다진 마늘(0.5)]

*Tip.

밑간 전 우유나 맥주에 담가 20분 정도 재우면 누린내 걱정 끝!

3. 고추와 대파는 송송 썰고,

4. 조림 양념을 만들고,

[맛술(1)+물(3)+간장(1)+핫소스(1.5)+물엿(3.5)+케첩(2)+고추장(2)+후춧가루(약간)]

5. 화이트딥소스를 만들고, 

[플레인요거트(1팩=85g)+레몬즙 또는 식초(1)+다진 양파(3)+마요네즈(3)+소금(약간)+후춧가루(약간)]

6.센 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 닭고기를 굽다가 겉면이 노릇해지면 삶은 감자를 넣어 노륵하게 구워 꺼내고,

7. 팬을 닦고 식용유(1)를 둘러 약한 불로 달구고 고추와 대파, 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.5)을 볶아 향을 낸 뒤 조림 양념을 넣어 바글바글 끓이고, 

8. 감자와 닭고기를 넣고 간이 배도록 조린 뒤 화이트딥소스를 곁들여 마무리.