산채요리와 한방맛요리

국물 없이 알싸하게! 비빔수제비

단초화 2017. 7. 17. 09:09

수제비의 뜨끈한 국물이 부담스러운 요맘때. 겨자소스에 조물조물 비벼 산뜻하게 맛보세요.

새콤달콤한 맛과 톡 쏘는 매운맛이 한 그릇에 꽉! 입맛도 코도 뻥~ 뚫어주는 요물이랍니다.

감자수제비의 말캉말캉한 식감에 촉촉한 미역의 바다향이 은은하게 배어 있어요.

월간 이밥차


재료(2인분)

필수 재료

마른 미역(1/4컵), 양파(1/2개), 시판 감자수제비(1 1/2줌) 

선택 재료

홍고추(1/2개), 풋고추(1개)

겨자비빔소스

설탕(1)+간장(1.5)+식초(2)+매실액(1)+연겨자(1.5)+부순 참깨(0.5)+참기름(0.3)+고추기름(1)

1. 마른 미역은 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 끓는 물에 헹궈 10초간 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고,

2. 먹기 좋게 3~4등분하고,

3. 양파는 얇게 채 썰고, 고추는 길게 반 갈라 어슷 썰고,

*Tip.

채 썬 양파를 찬물에 담가두면 매운맛이 줄어요.

4. 끓는 물에 감자수제비를 넣어 1분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고,

*Tip.

데치는 시간은 제품마다 차이가 있으니 포장지에 표기된 조리시간을 참고하세요. 

5. 겨자비빔소스를 만들고,

[설탕(1)+간장(1.5)+식초(2)+매실액(1)+연겨자(1.5)+부순 참깨(0.5)+참기름(0.3)+고추기름(1)]

6. 볼에 겨자비빔소스와 모든 재료를 넣어 고루 비벼 마무리.

-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

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