병풍취
* 채취 시기 : 5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 가능.
* 용 도 : 어린 잎을 식용
* 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며, 말려서 묵나물로 먹는다.
줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.
* 개 화 기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.
* 생육 상태 : 여러해살이 풀
* 성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.
경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.
* 산나물의 여왕으로 불리는 병풍취는 나물 묵나물 소금및 간장절임나물 샐러드 등으로 식용하며
뜨거운 물에 살짝 데치거나 또는 생으로 고기쌈으로 식용한다.
은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨 마요네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도 맛있다.
** 특히 중풍을 예방하는 데 효과가 있다고 한다.
중풍초기에 달여서 먹으면 효능을 볼수있다
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