두릅의 효능, 인삼의 항암효과와 비슷하다고?
'산채의 제왕' 두릅의 효능에 대한 관심이 높아졌다. 4~5월이 제철인 두릅은 두릅나무의 어린 순을 꺾은 것으로 다양한 영양소가 들어있어 떨어진 면역을 증진하고 춘곤증을 해소하는 데 도움을 줄 수 있다. 두릅의 효능과 함께 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 두릅 초고추장 무침을 만드는 법을 알아본다
두릅은 100g당 21kcal로 칼로리가 낮은데 그중에서도 11kcal가 단백질로 구성돼 있어 채소 중에서는 단백질 함량이 높은 편이다. 두릅에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 골고루 들어 있어 피로를 풀어주고 몸에 활력을 준다. 또 두릅은 모든 나물이 그렇듯 섬유질 함량이 높아 변비에 좋다.
두릅의 효능은 이뿐만이 아니다. 두릅의 쓴맛을 내는 '사포닌' 성분은 암을 유발하는 물질인 '나이트로사민'을 억제하며, 혈당과 혈중지질을 낮춰 당뇨병과 이상지질혈증에도 좋다. 또한, 두릅에 풍부한 철분은 모발 재생에 효과가 있어 탈모를 앓고 있는 사람에게도 좋다고 알려졌다.
두릅은 데쳐서 초고추장 양념에 무쳐 먹으면 특히 맛있다. 두릅 초고추장 무침을 만드는 법은 간단하다. 먼저, 잘 씻은 두릅의 밑동을 잘라낸 후 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분 정도 데친다. 데친 두릅은 찬물에 담가 식히고 손으로 꾹꾹 물기를 짜서 제거한 후 한입 크기(6cm 정도)로 썬다. 두릅을 무칠 초고추장은 고추장 1T, 설탕 1/2T, 식초 1/2T를 섞어 만든다.
만든 초고추장에 다진 마늘 1t, 참기름 1/2t, 깨소금 약간 넣어 두릅 무침 양념을 완성한다. 완성한 양념을 데친 두릅에 골고루 무치면 아삭하고 새콤달콤한 두릅 초고추장 무침이 완성된다.
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