산나물 알고 배우기

삼립국화나물(키다리나물)효능

단초화 2016. 5. 16. 13:25


삼잎국화(꽃나물)은 지역에따라 키다리 나물이라고도 하고 수안보쪽에서는 향채나물이라고도 합니다.

옛 어르신들께서는 수분이 많은 지역이면 어디서든 볼수 있던 익숙한 나물이지만.

요즘에는 찾아 보기 힘든 나물이 되었습니다.

 

 

산잎국화(꽃나물)은

산나물식품 성분검사 결과  칼슘과 칼륨, 철분이  많은 식품으로  확인되었다고 합니다.

​저희 집에서는 시금치를 대신해 사용하는 산채이기도합니다.

식감이 아삭하고  고소하면 단맛을 내는 단나물 종류에 들어가는 산채입니다.

생채로 바로  쌈으로 드셔도 좋고, 살짝 데쳐 무치거나 ,전,장아찌로 사용해도 참 맛나는  산채입니다.

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- 사진 중 아래 2매는 겹삼잎국화입니다. -

 


 

삼잎국화

학 명 : Rudbeckia laciniat,

일반명 : cutleaf, cut-leaf, green headed cone flower,

Sochan, Sochani, cutleaf coneflower

 

한국명 : 삼잎국화나물

특 성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다.

여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며

키는 1-2 M까지 자란다. 추위에 무척 강하다.

 

비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)가

있으며 이름도 green headed cone flower,

cutleaf coneflower 처럼 뒤에 cornflower이 붙어있다.

이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.

 

번 식 : 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다.

번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.

 

이 용 : 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며,

뿌리와 잎은 차로도 이용한다.

한국에서는 곤드레밥처럼 삼잎국화나물밥도 해 먹는다.

 

효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다.

출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다.

뉴멕시코의 멕시칸-어메리칸은 임질이나 월경통에 사용하며

말린 잎이나 생잎의 진하게 다린 차로 이용한다.

 

꽃말은 “밝다, 고상하다” 입니다.


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