매생이 떡국
재료
떡국 떡 200g, 자연의 감칠맛 해물 다시팩 1개, 굴 100g, 매생이 100g,
물 2와 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 적당량, 소금 약간
만들기
1 냄비에 물과 자연의 감칠맛 해물 다시팩을 넣고 끓여 국물을 만든다.
2 떡국 떡은 찬물에 10분간 불려 체에 밭친다.
3 매생이는 찬물에 2~3회 헹궈 체에 밭친 뒤 볼에 참기름과 함께 넣고 버무린다.
4 굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭친다.
5 ①의 국물에 다진 마늘과 ②의 떡국 떡을 넣고 한소끔 끓인다.
6 ⑤의 떡이 익기 시작할 때 ③의 매생이, ④의 굴을 넣고 소금으로 간해 한소끔 더 끓인다.
자연의 감칠맛 해물 다시팩
멸치와 홍새우, 다시마, 표고버섯, 대파 등을 넣은 국물용 티백으로
깔끔하고 진한 국물 맛이 특징이다. 7천9백원, 풀무원식품.
묵은지 떡국
재료
떡국 떡 200g, 종가집 묵은지 120g, 물 2와 1/2컵, 묵은지 국물 4큰술,
다진 마늘·고춧가루 1작은술씩, 대파 1대, 청고추·홍고추 1/2개씩, 소금·식용유 적당량
만들기
1 종가집 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 청고추, 홍고추는 어슷썬다.
2 떡국 떡은 찬물에 10분간 불린 다음 체에 밭친다.
3 식용유를 두른 냄비에 ①의 묵은지를 넣고 볶다가
물, 묵은지 국물, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
4 ③의 국물이 끓으면 ②의 떡국 떡을 넣고 한소끔 끓이다가
①의 대파와 청고추, 홍고추를 넣고 소금으로 간한다.
종가집 묵은지
선별된 배추에 엄선된 고춧가루와 소금을 더해
묵은지의 깊은 맛을 담았다. 6천원대, 종가집.
우거지 된장 떡국
재료
조랭이 떡 200g, 구수한 우거지 된장국 2개, 물 2컵, 양파 1/3개, 부추 20줄기(40g)
만들기
1 조랭이 떡은 찬물에 10분간 불린 다음 체에 밭친다.
2 양파는 채썰고 부추는 3cm 길이로 썬다.
3 냄비에 구수한 우거지 된장국 건조 블록과 물, ②의 채썬 양파를 넣고 끓인다.
4 양파의 겉면이 투명해지면 ①의 조랭이 떡을 넣고 5분간 끓인 뒤
그릇에 담고 ②의 부추를 올린다.
Gift 구수한 우거지 된장국
국산 얼갈이배추가 듬뿍 들어간 된장국으로
급속 동결 건조 공법으로 된장국의 맛과 영양소 파괴를 최소화했다. 1천원, 신송식품.
설렁탕 떡국
재료
떡국 떡 200g, 푹 고은 사골 설렁탕 1봉지, 쇠고기 100g, 송송 썬 대파 20g,
들깨가루 3~4큰술, 식용유 적당량, 밑간 양념(간장 1큰술, 참기름·다진 마늘·설탕 1작은술씩)
만들기
1 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 분량의 밑간 양념에 재운다.
2 떡국 떡은 찬물에 10분간 불린 다음 체에 밭친다.
3 식용유를 두른 팬에 ①의 쇠고기를 넣고 볶는다.
4 냄비에 푹 고은 사골 설렁탕을 붓고 ②의 떡국 떡, 송송 썬 대파를 넣어 10분간 끓인다.
5 그릇에 ④의 떡국을 담고 ③의 쇠고기볶음과 들깨가루를 올린다.
푹 고은 사골 설렁탕
오랜 시간 푹 곤 사골의 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다.
합성보존료, 합성착색료를 첨가하지 않아 안심하고 즐길 수 있다.
3천9백80원, 아워홈.
장조림 떡국
재료
떡국 떡 200g, 백설 장조림 1캔, 장조림 국물 1큰술, 국간장·다진 마늘 1작은술씩,
생수 3컵, 송송 썬 쪽파 5g, 다시마(10×10cm) 3장, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 볼에 생수와 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 반나절 동안 다시마 국물을 우린다.
2 떡국 떡은 찬물에 10분간 불린 다음 체에 밭친다.
3 냄비에 ①의 다시마 국물 2와 1/2컵, 장조림 국물을 붓고 끓이다가 국간장을 넣은 뒤
②의 떡국 떡을 넣는다.
4 ③의 국물이 끓으면 다진 마늘과 송송 썬 쪽파 절반 분량, 후춧가루를 넣고 소금으로 간한다.
5 그릇에 ④의 떡국을 담고 장조림과 남은 쪽파를 올린다.
백설 장조림
국내산 쇠고기 안심을 배즙에 재워 부드러운 맛이 특징으로
메추리알, 꽈리고추가 함께 들어 있다. 3천원대, 백설.
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