산채요리와 한방맛요리

당면이 들어가지 않는 매꼼한 콩나물 잡채 -스크랩글

단초화 2014. 12. 6. 10:21

당면이 들어가지 않는 매꼼한 콩나물 잡채

재료 = 콩나물(2천원), 무1개, 고구마줄기, 미나리2단, 다시마, 대파2뿌리, 마늘,

생강가루, 식초, 설탕, 매실액, 고춧가루, 소금, 통깨(검정,힌깨)

콩나물은 머리 꼬리 다듬어 비릿내 사라질 정도만 삶아요.

미나리도 다듬어 끓는 물에 넣었다 바로 꺼내주세요.

무는 가늘게 채썰어 주시고.. 고구마 줄기도 삶아 준비하고..

다시마는 끓는 물에 데쳐 채 썰어주고

대파도 어슷썰기로 준비합니다. 그외 양념들...

대파를 뺀 나머지 재료에 고춧가루로 먼저 버무려 고춧물을 들인 다음..

나머지 양념을 첨가해요. (마늘, 생강가루, 설탕, 식초, 매실엑, 소금..)

대파와 통깨를 넣고 마무리 합니다.

재료인 콩나물 보다 다른 재료들이 많이 들어간 탓에 주객이 전도된 모양새지만

여러가지 야채들과 어우러져 아삭하고 독특한 맛이 납니다

이렇게 새콤달콤 전라도식 콩나물 잡채가 완성되었어요.

잡채라는 이름으로 불리지만

콩나물 김치에 더 가까운 반찬입니다.

일주일 이상 냉장고에 두고 먹어도 아주 맛이 좋답니다^^*^^