쪽갈비 김치찜
작년에 담궜던 김치를 김치냉장고에서 몇쪽 꺼내 맛을 보았더니 아직도 아삭한게 맛있다.
묵은지는 양념을 조금 적게 해야 아삭한 식감과 개운한 맛이 있다 .
작년에 담았던 배추김치가 김치냉장고에 아직도 두통이나 남아있다 .
이제 묵은김치가 되버렸으니 부지런히 김치찌개나 끓여 먹어야겠다 ..
요즘 돼지고기가 비싸서 쪽갈비 사먹기는 솔직하게 부담이 간다 ..
냄비에 쪽갈비을 넣고
김치을 통채로 한켜씩 놓고~
이렇게 켜켜로 넣고 난후에 참기름 ,쌀뜸물,고추가루,생강효소,메실효소을 넣고
처음에는 센불로 끓이고 불을 줄여서한시간 이상 푹 익혀준다.
마지막에 청,홍고추랑 파을 넣는다.
완성된 쪽갈비 김치찜 입니다.
묵은지 2포기랑 쪽갈비 2쪽을 완전이 깨끗하게 비웠다
눈이 내리고 쌀쌀해진 날씨때문에 뭘 해먹을지 고민하다가
모처럼 뜨끈뜨끈한 김치찜이 먹고 싶어서 만들었더니
정말 정말 화끈하게 맛있었다!!
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