고소하고 건강한 한입 별미 - 우엉조림 현미주먹밥
항암 효과와 항산화 기능이 뛰어난 우엉은
아토피 예방은 물론 면역력 강화에도 탁월해요.
여기에 열을 내려주는 현미로 주먹밥을 만드니 건강식이 따로 없네요.
아이가 입맛 없는 날, 입에 쏙 넣어주세요.
재료(2인분)
필수 재료
우엉(17cm=50g), 다시마물(⅓컵)
*Tip.
다시마물은 물(⅓컵)에 다시마 1장(5×5cm)를 10분간 담갔다가 건져서 만들어요.
선택 재료
현미밥(2공기)
*Tip.
현미가 맞지 않는 아토피도 있으니 쌀밥을 사용해도 좋아요.
양념장
설탕(0.3)+간장(1.5)+청주(0.5)
양념
올리고당(0.5), 참기름(0.3)
1. 우엉은 칼로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 잘게 다지고,
2. 냄비에 물을 붓고 끓으면 우엉을 넣고 1분 정도 데쳐 물을 따라 버리고,
3. 우엉에 양념장과 다시마물(⅓컵)을 넣어 약한 불에서 조리고,
[설탕(0.3)+간장(1.5)+청주(0.5)]
4. 물기 없이 조려지면 불을 끄고 올리고당(0.5)을 넣고 2분 정도 더 조리고,
5. 현미밥에 조린 우엉과 참기름(0.3)을 넣어 섞고 둥글게 빚어 마무리.
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