시금치 겉절이
(2인분기준)
시금치1단(350-400g), 쪽파 50g, 양파1/4개
찹쌀풀1/2컵 - 찹쌀가루 20g, 물 100~120g
까나리액젓50ml, 다진마늘1/2큰술, 다진생강1/2작은술, 고추가루1/2컵, 유기농설탕1/2큰술
시금치는 씻어서 손질후 뿌리쪽에 칼집을 넣어주세요
쪽파는 5cm 길이로 자르고
양파는 채썰어 준비합니다
찹쌀가루와 물을 썰어 끓여서 찹쌀풀을 만들어주세요
저는 건식찹쌀가루를 이용했는데요
찹쌀가루 종류에 따라 물의 양을 조절해주세요
찹쌀풀은 되직하지않아야 시금치에 잘 묻어요
감안하셔서 물 양을 조절해서 찹쌀풀을 쑤셔야해요~~
찹쌀풀이 뜨거울때 고춧가루를 넣고 섞어줍니다
여기에 다진마늘과 다진생강 그리고 유기농설탕을 넣어 고루 섞어주세요
까나리액젓을 넣고 고루 저어 섞어주세요
채썰어둔 쪽파와 양파를 넣어 잘 버무려 주세요
손질한 시금치에 양념을 넣어줍니다
고루고루 잘 버무려주시면
영양만점 가을김치 시금치 겉절이 완성!!!
가을 환절기 입맛을 찾아주는 가을김치가 바로 시금치 겉절이랍니다
시금치 겉절이는 쉽게 시어지지않아서 끝까지 맛을 살려 맛나게 드실수있어요
임신 초기에 엽산이 중요한데요 시금치에 이 엽산이 풍부하게 들어있답니다
또 시금치는 술독을 풀고 갈증을 해소하는데도 도움을 주며
몸속의 영양분을 잘 거두어 마르고 거친것을 윤택하고 부드럽게하여
간장 기능을 도와준답니다!!!
그래서 가을 겨울에 꼭 먹어줘야하는 채소중 하나가 시금치라지요
우리몸에 힘을 주는 가을김치
시금치 겉절이!!!
가을이 가기전에 꼭 만들어보세요
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