산채요리와 한방맛요리

암을 예방하고 이기는 건강 레시피 "버섯 브로콜리 무침, 브로콜리 마늘볶음

단초화 2014. 9. 30. 10:51
안녕하세요, 하이닥 웰빙푸드 레시피 연예린입니다.
많은 채소 중에서도 브로콜리에서 추출한 항암물질이 암발생을 억제하는데 효과가 뛰어나다는 것은 많이 알고 계시죠? 그래서 암예방에 좋은 브로콜리를 이용한 버섯 브로콜리 무침과 브로콜리 마늘볶음을 만들어 보겠습니다.

*암예방에 좋은 버섯 브로콜리 무침
1. 느타리버섯은 기둥을 땐 후 찢어 주세요.
2. 당근은 새끼손가락만 하게 납작하게 썰어 주세요.
3. 콜라비도 같은 크기로 썰어 주세요.
4. 브로콜리도 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

*장석원 내과전문의
브로콜리는 꽃봉오리보다 줄기 부분이 영양가가 높고 섬유질이 풍부하므로 줄기까지 먹는 것이 좋습니다.

5. 썰은 채소를 한 번에 같이 데쳐 주세요.
6. 살짝 데친 뒤 건져서 찬물에 식혀 주세요.
7. 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 소금 소량과 검은깨를 넣고 무쳐 주세요.

* 버섯 브로콜리 무침
느타리버섯 5개, 브로콜리 1개, 콜라비 1개, 당근 1개, 검정깨, 소금

*암 개시를 사전에 차단하는 브로콜리 마늘볶음
1. 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
2. 마늘은 편 썰어 주세요.
3. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 주세요.
4. 팬이 달궈지면 기름을 두른 뒤 마늘을 먼저 볶아 주세요.
5. 마늘이 어느 정도 노릇해지면 브로콜리도 함께 넣어 볶아 주세요.
6. 맛술 1큰술, 간장 1/2큰술을 넣어 주세요.

*장석원 내과전문의
브로콜리에 있는 유황 화합물질은 발암물질을 제거하는 해독용 효소를 활성화시켜 발암물질을 무독화시키는 가운데 항암 효과를 냅니다. 즉, 암 개시를 사전에 차단하는 작용을 합니다.

*브로콜리 마늘볶음 재료
브로콜리 1개, 마늘10쪽, 간장, 맛술


하이닥 영상팀 hidoc@hidoc.co.kr

건강을 위한 첫걸음 - 하이닥

'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글

-카레삼치구이 요리법-  (0) 2014.10.02
시금치 겉절이  (0) 2014.10.01
새우깐풍기  (0) 2014.09.30
법송 스님의 참 쉬운 사찰음식  (0) 2014.09.27
돼지고기 찹스테이크  (0) 2014.09.26