산채요리와 한방맛요리

[한그릇 요리] 닭가슴살 데리야끼덮밥

단초화 2014. 9. 12. 12:17

 

 

[재료]

닭가슴살 3쪽

후추, 소금 약간

양파 1개

데리야끼소스 : 간장 8, 청주 8, 미림 6, 설탕 7 스푼

 

 

 

우선 잡내를 제거하기 위해 닭가슴살은 우유에 30분정도 재워두세요.

양파는 채썰어 준비해주시고요~

 

 

 

닭가슴살을 반갈라서 칼집 살짝 내주시고요,

소금 후추를 살짝 뿌려서 기름 두른 후라이팬에 구워주세요~

 

이 때 옆에서 데리야끼소스를 작은 냄비에 끓여주심 되요.

중간불에서 한번 끓어오를때까지 끓여주시고 불끄고 대기-

 

 

 

노릇노릇-

그냥 이렇게 먹어도 맛있을거 같아요..ㅎㅎ

 

 

 

 

채썬 양파는 기름두른 팬에 달달 볶다가

데리야끼소스 3스푼 넣어 다시 한번 볶아주고요~

 

 

 

닭가슴살이 다 익으면 양파볶았던 팬에 닭가슴살 + 데리야끼 소스를 넣고

바르르~ 끓여주세요.

 

 

 

약불에서 뒤집어가며 소스 얹어주면서 끓이다 보면

소스가 걸쭉한 상태가 되요~

 

너무 많이 졸이면 소스가 없어서 심심하니

소스가 자박하게 남게 해주세요.

 

 

 

잘 조려진 닭가슴살을 건져서~

 

 

 

먹기좋게 썰어주세요.

 

전 고기나 빵류 썰어줄 때 톱니모양 칼을 사용해요.

그럼 부스러지지 않고 너무 잘 썰려서 좋더라고요~^^

 

 

 

밥위에 양파와 닭가슴살 얹고

남은 데리야끼소스 살짝 뿌려주심 완성!

 

 

 

 

다른 반찬없이 요렇게 한그릇만 먹었는데 좋더라고요~


 

 

데리야끼소스로 간이 되어있어 식어도 맛있어요~^^

도시락반찬으로도 강추하는 메뉴-