산채요리와 한방맛요리

꽃게무침

단초화 2014. 9. 20. 10:09

 

재료:꽃게(박하지)9마리,양파1개,당근채조금,청양고추2개,마늘4쪽,생강조금

꽃게양념장:양조간장3큰술,생수8큰술,소주2큰술,고추가루4큰술,사과올리고당2큰술,까나리액젓1큰술

 

 

양념장은 미리 준비해요

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게무침에 들어갈 재료도 준비하구요~~

 

당근채와 양파채는 최대한 얇게 썰어 준비해요

그래야 양념과 꽃게에 잘 밀착흡수가 된답니다

 

 

꽃게나올철에는 요렇게 박하지로 많이 준비해서

냉동실에 얼려두고 드시면 일년내내 꽃게무침 드실수 있는데요

한번씩 생각날때 무침이나 꽃게장 만들어서 먹는답니다

꽃게는 미리 꺼내 해동시켜요

 

 

꽃게를 한꺼번에 얼리면 나중에 따로 떼어내기 힘드니

비닐을 깔아 한줄씩 넣어 얼리면

나중에 비닐채떼어내면 되니 좋답니다

 

 

 

꽃게(박하지)9마리를 준비해요

박하지로는 큰싸이즈지만

꽃게로 따지면 싸이즈는 작은꽃게 싸이즈라 생각하심 되요

 

 

꽃게는 흐르는 물에 칫솔로 닦아가며 씻어주어요

 

 

꽃게 옆면까지 깨끗하게 씻어주어요

 

 

 

배쪽에 입쪽에 날카로운 껍질도 제거해주구요

 

 

 

 

집게발을 떼어내고 다리는 중간마디에서 잘라주었어요

다리끝은 날카로와서 먹을때 않좋더라구요

 

 

 

 

꽃게가 컸을경우 집게발은

망치로 껍질을 살살 때려주면 살발라먹기가 쉬워요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

꽃게 등딱지 안에 들어있는 내용물도 함께 꽃게무침할때 넣어주어요

 

 

저는 사진찍기 위해서 약간 큼지막하게 잘랐지만

집에서 해드실때는 최대한 잘게 잘라주어야 입속다치지 않고 맛있게 드실수 있어요

 

 

잘 손질한 꽃게는 소금을 조금 넣어 살짝 미리 간을 넣어주어요

 

 

손질해서 소금간 살짝한 꽃게에 위의 양념장과 당근채와 양파채를 넣어줍니다

 

 

 

꽃게무침은 거의 양념맛으로 먹다시피 하니

약간 넉넉한 양념장으로 맛있게 잘 버무려요~~

 

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