산채요리와 한방맛요리

전기밥솥으로 만드는 맛있는 별미 - 가지밥

단초화 2014. 8. 26. 09:55

 

 

 

 

오늘은 가지밥을 만들었는데요~

전기밥솥으로 만드는 초간단 가지밥이라서

레시피랄것도 없지만 그래도 보여 드릴께요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

 

쌀 2인분, 가지 중간 크기 2개.

 

양념장 - 양조간장 2, 생수 1, 다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 다진파 1, 다진홍고추 1, 통깨.

 

 

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지를 먹기 좋게 썰어서 쌀 위에 올려주고

그냥 취사 버튼만 누르면 완성이예요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

가지는 조금 도톰하게 썰어야 나중에 밥이 됐을때 형체를 알아볼수 있어요~

 

그리고 가지에서도 수분이 많이 나오기 때문에

밥을 할때 물의 양은 평소보다 조금 적게 잡는게 팁이라면 팁이구요.

 

 

 

 

 

 

 

씻은 쌀 위에 가지를 도톰하게 잘라 올리고

물을 평소보다 조금 적게 잡아서 밥하는대로 취사 버튼만 눌러주면 끝!ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

밥이 되는 동안 양념장을 만들어주는데요,

 

 양조간장 2, 생수 1, 다진마늘 1/2, 참기름 1/2 큰술에 쪽파와 홍고추를 잘게 다져 넣고

통깨도 듬뿍 넣어서 잘 섞어주면 맛있는 양념장도 완성~

 

 

 

 

 

 

취사가 완성된 모습이예요~

 

혹시라도 가지의 푹 무른 식감이 싫다면

그냥 취사를 한 다음, 완성된 밥 위에 가지를 올려주고 <재가열> 버튼을 한번 눌러주면

좀더 살아있는 식감의 가지밥을 먹을수 있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

양념장 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면 구수하고 맛있어요~

이렇게해서 마른김에 싸먹어도 별미구요~

 

 

 

 

 

 

 

별다른 반찬 없이도 간단하게 한끼 뚝딱 할수 있는 맛있는 가지밥이예요 ^^