메밀비빔국수
재료
메밀국수 2인분, 닭가슴살 1쪽, 오이·당근 1/4개씩, 보라색 양배추 2장, 상추 4장, 치커리·무순 약간씩, 양념장(고춧가루 1½큰술, 겨자 1/2큰술, 간장 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름 약간씩)
1 메밀국수 삶기
메밀국수는 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 건져 물기를 뺀다. 끓는 물에 메밀국수를 살살 털면서 넣고 젓가락으로 젓는다. 끓어오르면 찬물을 붓는데, 이 과정을 3번 정도 반복한다. 다 삶은 메밀면은 흐르는 물에 손으로 살짝 비벼가며 헹군다.
2 채소 손질하기
오이, 당근, 보라색 양배추, 상추는 채 썰고 치커리, 무순은 먹기 좋게 손질한다. 닭가슴살은 삶아서 익혀 손으로 먹기 좋게 찢는다. 채소는 기호에 따라 가감해도 되는데, 색이나 영양을 고려해 골고루 준비한다.
3 양념장 만들기
겨자와 다른 양념장 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다. 겨자에 식초나 간장 등의 액체를 먼저 넣어 잘 푼 다음 나머지 양념을 넣어야 멍울지지 않고 잘 섞인다. 겨자는 연겨자를 사용하거나 겨잣가루를 미지근한 물에 개어두었다가 사용하면 매운맛이 잘 살아난다. 메밀국수를 그릇에 담고 위에 준비한 채소를 섞어 올린 후 양념장을 곁들인다.
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