산채요리와 한방맛요리

여름에는 여름 김치

단초화 2014. 7. 21. 10:33

여름에는 여름 김치

  단 시간내에 뚝딱, 시원한 여름 김치 만드는 방법

 

 

겨우내 담가 푹 익은 김치 말고 이 여름에 담가 짧게는 하루, 길면 3~4일간 숙성한 다음 바로 먹을 수 있는 여름 김치 다섯 가지.

비트 나박김치
무(3cm) 1토막, 배추 잎 2장, 굵은소금 1/2작은술, 오이 1/3개, 실파 1뿌리, 미나리 2줄기, 풋고추 · 홍고추 1/2개씩, 생강 1/2톨, 비트 10g, 김치 국물(물 2와1/2컵, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 굵은소금 1/2큰술)

무는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 나박하게 썬다. 배추도 무와 같은 크기로 썬다.
1의 무와 배추에 굵은소금 1/2작은술을 뿌려 절인다.
오이는 2cm 길이로 어슷하게 썬다. 생강은 편으로 썬다.
실파와 미나리를 2cm 길이로 썬다. 고추는 송송 썬다.
비트는 얇게 저며서 분량의 김치 국물 재료에 넣고 섞는다.
5의 국물이 자줏빛으로 변하면 비트를 건진다. 무, 배추, 오이, 생강, 실파, 미나리, 풋고추, 홍고추를 넣고 냉장고에서 2시간 동안 숙성한다.

열무 물김치
열무 1단, 실파 5뿌리, 양파 1/2개, 풋고추 · 홍고추 2개씩, 김치 국물(홍고추 200g, 무(1cm) 1토막, 마늘 6쪽, 생강 1/2톨, 고춧가루 2큰술, 액젓 3큰술, 생수 9컵), 쌀물(찬밥 1/2컵, 물 1컵), 굵은소금 적당량

열무는 10cm 길이로 썰고 굵은소금 1/2컵을 뿌려 30분간 절인다.
양파는 굵직하게 채 썰고 고추는 어슷하게 썬다. 실파는 4cm 길이로 썬다.
분량의 김치 국물 재료 중 홍고추, 무, 마늘, 생강을 굵직하게 썰어 믹서에 넣고 곱게 간다.
냄비에 분량의 쌀물 재료를 넣고 한소금 끓인다.
3의 양념에 4의 쌀물을 넣고 마저 곱게 간 다음 남은 김치 국물 재료를 섞어 김치 국물을 만든다.
절인 열무, 양파, 고추, 실파에 5의 양념장을 넣고 버무린 다음 굵은소금으로 간한다. 하루 동안 실온에 보관한 다음 냉장고에서 3~4일간 숙성한다.

깻잎 김치
깻잎 50장, 양파 1/2개, 실파 4뿌리, 양념장(물 1과1/2컵, 간장 4큰술, 액젓 · 고춧가루 1과1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 조금)

깻잎은 흐르는 물에 낱장씩 씻고 물기를 뺀다.
양파는 곱게 채 썰고 실파는 2cm 길이로 썬다.
분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.
손질한 깻잎의 3~4장마다 3의 양념장을 소량씩 바른다.
남은 양념장을 4에 부은 다음 실온에서 1시간 동안 숙성한다.

오이소박이
오이 8개, 부추 1/3단, 양파 1/4개, 굵은소금 적당량, 양념장(고춧가루 5큰술, 다진 마늘
2큰술, 새우젓 · 액젓 · 굵은소금 1큰술씩, 다진 생강 · 1/2큰술, 다시마물 1컵씩)

오이는 굵은소금으로 문질러 씻어 돌기를 제거한다.
오이의 양 끝 2cm 정도를 남기고 십자 모양으로 길게 칼집을 낸다.
손질한 오이에 굵은소금 1/2컵을 뿌리고 30분간 절인다.
부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다.
분량의 양념장 재료에 4의 부추와 양파를 넣고 고루 섞는다.
절인 오이는 물에 헹궈 물기를 제거한다. 오이의 칼집을 낸 부분에 5의 양념장을 넣고 냉장고에서 반나절 동안 숙성한다.

부추 김치
부추 1단, 절임물(굵은소금 1/2큰술, 물 1컵), 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 2/3컵), 양념장(고춧가루 5큰술, 새우젓 · 다진 마늘 · 액젓 1큰술씩, 다진 생강 · 굵은소금 1/2큰술씩)

부추를 절임물에 담가 10분간 절인다.
냄비에 분량의 찹쌀풀 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 식힌다.
분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.
2의 찹쌀풀과 3의 양념장을 섞는다.
절인 부추에 4의 양념장을 고루 바르고 실온에서 1시간 동안 숙성한다.

에디터 이경현 | 포토그래퍼 박상국 | 요리 김외순(쿠띠프)
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