산채요리와 한방맛요리

만들기도 쉽고 맛도 있는 즉석 고추장 만들어 보세요^^-도덕마을님글 스크랩

단초화 2014. 7. 16. 20:40

이벤트 시작하면서 만들어 놓았던

만들기 쉬운  즉석 고추장입니다.

 

한번 만들어 보세요^^

 

양파와 된장을 넣고 만든 (즉석 고추장)입니다.

  

 

 

 

(즉석 고추장 만들기)

 

재료:고추가루~700g,맑은젓국~500g,고추효소~500g,양파 끓인것~500g,

집된장~1000g,자작나무 액기스~500g,돌복숭 조청~조금

 

 

 

 

마늘 효소로

고추장을 담았던 것이 생각이 났습니다.

 

파효소를 만들기에는 시간이 오래 걸리기 때문에

생 적양파를

믹스기에 갈아서 했습니다.

 

 

 

 

 

이 과정 까지는 양파 쨈이랑 같은 과정 입니다.

 

 

 

작년에 고추 효소를 담았다가 건지는 건저내어

틈틈이 사용하고

국물만 남았 었는데

 

여름에 열무 김치 담을때 사용 하려고

마른 고추를 고추 효소 국물에 넣고

저온창고에 넣어 두었습니다.

 

 

 

대나무 a님께 선물 받은 젓깔입니다.

 

 

 

올해는 메주 몇 장이 생겨서

바싹 말린 메주를 방앗간에서 갈아온 뒤에

고추씨랑 보리밥으로 담아둔 된장이

맛있게 익었습니다.

 

요즘 양파나 풋고추를 주로 찍어 먹습니다.

 

약초된장을 곱게 갈아서 고추장에 넣어도 되지만

올해 담은 이 된장을 넣고 고추장을 담았습니다.

 

 

  

볼이 미끄러 지면 힘이 들기 때문에

행주를  볼 밑에 깔아 줍니다.

 

 

 

먼저 고추 효소 건지와 젓국을  믹스기에서 분쇄 한것을 넣고

된장과 조린 양파를 넣고 섞어 줍니다.

 

몇번을 믹스기에 돌렸는데도 고추씨가 남겨저 있습니다.

 

 

 

고추가루를 조금씩 넣어 주면서 섞어 줍니다.

 

돌복숭아 조청도 두 수저를 넣었습니다.

 

안 넣어도 되지만

고추장이 너무 빨간색이 나서

집에 있는

돌복숭아 쨈을 조금 넣어 약간 검붉은 색으로 맞추어 주었습니다.

 

 

 

자작나무 효소를 넣었습니다.

 

효소는 색이 진하거나  맛이 독특하지 않다면

다른 효소를 넣어도  됩니다.

 

 

 

모듬 재료를 넣고 섞어 주기만 하면

즉석으로 먹을수 있는

쉽게 만드는 고추장 입니다.

 

양파 와인을 넣고 만들어도 좋을것 같습니다.

 

 

완성된 즉석 고추장 입니다.

 

즉석에서 양파와 된장을 넣고 만들었지만

맛이 있습니다.

 

꿀병에 두통이 이 나왔습니다.

반정도의 양으로

조금씩 자주 만들어 먹으면 좋을것 같습니다.

 

여름이라  냉장고에 보관을 합니다.

 

고추장 고추가루가 없으면

굵게 빻은 고추가루를

믹스기에 갈아서 만들어도 됩니다.

 

(만들기도 쉽고 맛도 있는 즉석 고추장)

 

집에 있는 재료로 만들어 보세요.

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