산채요리와 한방맛요리

된장삼계탕

단초화 2014. 7. 24. 09:51

◆된장삼계탕 by 이보은


"된장을 푼 국물에 삼계탕을 끓이면 된장이 닭의 잡냄새를 잡아주고 구수하면서

감칠맛이 뛰어난 요리가 돼요.

기름기가 둥둥 뜨는 것이 싫어 삼계탕을 멀리했다면

느끼하지 않고 토속적인 맛이 특징인 된장삼계탕을 추천합니다."


된장삼계탕


재료: 영계 1마리, 수삼 2뿌리, 감초 4쪽, 찹쌀 1/2컵, 대추 4개,

 대파 1대, 양파 @, 마늘 @, 된장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 생수 8컵

1_영계는 배 속까지 깨끗이 씻어 물기를 빼고

항문 부분은 잘라내 누린내가 나지 않게 한다.

2_대추는 주름 부분까지 깨끗하게 씻고 수삼은 흙을 털고 씻어 반 가른다.

감초도 씻어 물기를 뺀다.

3_양파는 큼직하게 썰고 마늘은 껍질 벗겨 씻는다.

 대파 잎은 큼직하게 토막 낸다.

4_찹쌀은 씻어 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5_냄비에 물을 붓고 감초를 넣어 끓인 뒤 감초는 걸러내고 된장을 풀어 넣은 다음

양파와 대파 잎을 넣고 끓인다.

6_영계의 배 속에 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘을 넣고 꼬치를 끼워

재료가 밖으로 흘러나오지 않게 한다.

7_⑤의 된장물이 끓으면 ⑥의 영계를 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 40분간 푹 삶는다.

8_젓가락으로 영계를 찔러보아 푹 들어가고 찹쌀이 완전히 익으면 불을 끈다.

 영계는 꼬치를 뺀 뒤 그릇에 담고 국물은 면포에 걸러 기름기를 빼고

맑은 국물만 영계에 부어 상에 낸다.

*cooking tip

된장삼계탕을 만들 때 감초를 삶은 물에 된장을 풀어야

짠맛 없이 감칠맛이 뛰어난 삼계탕이 완성된다.

쌀국수죽


재료: 된장삼계탕 국물 4컵, 쌀국수 100g, 부추 30g

1_쌀국수는 마른 것 그대로 2cm 길이로 자른다.

2_부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썬다.

3_냄비에 된장삼계탕 국물을 넣고 끓으면

①의 쌀국수를 넣고 퍼지도록 약한 불에서 은근하게 끓인다.

4_쌀국수가 완전하게 퍼지면 부추를 넣어 한소끔 더 끓여 먹는다.