◆된장삼계탕 by 이보은
"된장을 푼 국물에 삼계탕을 끓이면 된장이 닭의 잡냄새를 잡아주고 구수하면서
감칠맛이 뛰어난 요리가 돼요.
기름기가 둥둥 뜨는 것이 싫어 삼계탕을 멀리했다면
느끼하지 않고 토속적인 맛이 특징인 된장삼계탕을 추천합니다."
된장삼계탕
재료: 영계 1마리, 수삼 2뿌리, 감초 4쪽, 찹쌀 1/2컵, 대추 4개,
대파 1대, 양파 @, 마늘 @, 된장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 생수 8컵
1_영계는 배 속까지 깨끗이 씻어 물기를 빼고
항문 부분은 잘라내 누린내가 나지 않게 한다.
2_대추는 주름 부분까지 깨끗하게 씻고 수삼은 흙을 털고 씻어 반 가른다.
감초도 씻어 물기를 뺀다.
3_양파는 큼직하게 썰고 마늘은 껍질 벗겨 씻는다.
대파 잎은 큼직하게 토막 낸다.
4_찹쌀은 씻어 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5_냄비에 물을 붓고 감초를 넣어 끓인 뒤 감초는 걸러내고 된장을 풀어 넣은 다음
양파와 대파 잎을 넣고 끓인다.
6_영계의 배 속에 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘을 넣고 꼬치를 끼워
재료가 밖으로 흘러나오지 않게 한다.
7_⑤의 된장물이 끓으면 ⑥의 영계를 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 40분간 푹 삶는다.
8_젓가락으로 영계를 찔러보아 푹 들어가고 찹쌀이 완전히 익으면 불을 끈다.
영계는 꼬치를 뺀 뒤 그릇에 담고 국물은 면포에 걸러 기름기를 빼고
맑은 국물만 영계에 부어 상에 낸다.
*cooking tip
된장삼계탕을 만들 때 감초를 삶은 물에 된장을 풀어야
짠맛 없이 감칠맛이 뛰어난 삼계탕이 완성된다.
쌀국수죽
재료: 된장삼계탕 국물 4컵, 쌀국수 100g, 부추 30g
1_쌀국수는 마른 것 그대로 2cm 길이로 자른다.
2_부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썬다.
3_냄비에 된장삼계탕 국물을 넣고 끓으면
①의 쌀국수를 넣고 퍼지도록 약한 불에서 은근하게 끓인다.
4_쌀국수가 완전하게 퍼지면 부추를 넣어 한소끔 더 끓여 먹는다.
'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글
여름엔 역시 이열치열 매운 짬뽕찌개 (0) | 2014.07.28 |
---|---|
치즈 밀쌈 오믈렛 (0) | 2014.07.26 |
여름에는 여름 김치 (0) | 2014.07.21 |
만들기도 쉽고 맛도 있는 즉석 고추장 만들어 보세요^^-도덕마을님글 스크랩 (0) | 2014.07.16 |
들깨로만든 보양요리 (0) | 2014.07.16 |