산채요리와 한방맛요리

더운날씨로 뚝 떨어진 입맛을 살려줄 뼛속까지 시원한 다양한 냉면레시피

단초화 2014. 6. 11. 11:01

초여름의 때 이른 더위에 입맛이 뚝 떨어진다. 바짝 메말라버린 입에 시원한 오아시스를 선사해줄 초여름의 냉면을 소개한다. 데커레이션을 완성할 수 있다.

그릇과 젓가락은 모두 정소영의 식기장.


그릇과 컵은 모두 1250도씨.


면이 담긴 그릇은 모두 정소영의 식기장. 나머지는 요리연구가 개인 소장품.


▲ 차돌박이 냉채 소면
소면 120g, 쇠고기 차돌박이 100g, 노랑 · 주황 · 빨강 파프리카 1/2개씩, 양파 · 오이 1/4개씩, 무순 조금, 밑간 양념(다진 파 · 다진 마늘 · 깨소금 · 참기름 1작은술씩, 소금 · 후춧가루 조금씩), 냉채 소스(간장 3큰술, 꿀 · 깨소금 · 참기름 1큰술씩, 송송 썬 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술

1냉채 소스 재료를 고루 섞어 냉장고에서 차게 식힌다.
2소면은 끓는 물에 5~8분간 삶는다. 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3차돌박이는 밑간 양념에 버무리고 달군 팬에 고루 익힌다.
4파프리카, 양파, 오이는 6cm 길이로 곱게 채 썬다. 찬물에 담가 아삭하게 한 다음 물기를 뺀다.
5그릇에 소면을 담고 차돌박이, 파프리카, 양파, 오이, 무순을 올린다. 차가운 냉채 소스를 곁들인다.
TIP차돌박이는 밑간을 한 다음 구워야 누린내가 나지 않는다.


▲ 깻잎 페스토 푸실리 샐러드
푸실리 100g, 방울토마토 2컵, 프레시 모차렐라 치즈 1/2개(60g), 어린잎 채소 50g(1줌), 소금 조금, 깻잎 페스토(깻잎 6장, 올리브오일 3큰술, 파르메산 치즈 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 마늘 1쪽, 잣 2작은술, 소금 · 후춧가루 조금씩)

1푸실리는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 10분간 삶는다. 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2믹서에 깻잎 페스토 재료를 넣고 곱게 간다. 분량의 반을 삶은 푸실리에 넣고 버무린다.
3방울토마토는 꼭지를 떼고 2~4등분한다. 모차렐라 치즈는 한입 크기로 뗀다.
4방울토마토, 모차렐라 치즈, 어린잎 채소에 2의 남은 깻잎 페스토를 넣고 버무린다.
5그릇에 푸실리를 담고 4의 고명을 올린다.
TIP삶은 푸실리에 깻잎 페스토를 미리 버무려 두면 밑간이 고루 배고 차게 먹어도 딱딱해지지 않는다.


▲ 새싹 쟁반 냉메밀
메밀소면 150g, 새싹 채소 50g, 양배추 1장, 오이 1/2개, 당근 1/6개, 새싹 얼음(새싹 채소 1큰술, 얼음 1컵), 사과 소스(사과 1/2개, 양파 1/4개, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 연겨자 · 설탕 · 레몬즙 1큰술씩)

1믹서에 사과 소스 재료를 넣고 곱게 간 다음 냉장고에서 차게 식힌다.
2메밀소면은 끓는 물에 8분간 삶는다. 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3양배추, 오이, 당근은 6cm 길이로 곱게 채 썬다. 찬물에 담가 아삭하게 한 다음 물기를 뺀다.
4그릇에 메밀소면을 담고 새싹 채소와 3의 채소를 올린다. 새싹 채소 1큰술을 넣고 곱게 간 새싹 얼음과 사과 소스를 곁들인다.

▲ 사찰식 버섯 장국우동
생우동면 2인분, 김채 · 무순 · 소금 · 후춧가루 조금씩, 표고버섯 육수(말린 건표고버섯 4~5개, 다시마(5×5cm) 1장, 물 3컵, 청주 2큰술), 간장 2큰술, 꿀 1큰술

1냄비에 표고버섯 육수 재료를 넣고 중간 불에서 20분간 끓인다.
21의 표고버섯 육수를 체에 거르고 간장과 꿀을 넣어 간한다. 한 김 식으면 냉장고에서 차게 식힌다.
3생우동면은 끓는 물에 10분간 삶는다. 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다
42의 걸러낸 표고버섯은 곱게 채 썰고 소금과 후춧가루로 간한다. 달군 팬에 볶고 한 김 식힌다.
5그릇에 우동면을 담고 표고버섯, 김채, 무순을 올린다. 차가운 표고버섯 육수를 곁들인다.


▲ 태국식 냉쌀국수
쌀국수 100g, 숙주 150g(1줌), 오이 · 양파 1/4개씩, 토마토 슬라이스 2조각, 레몬 슬라이스 1조각, 태국식 소스(피시소스 · 물 · 레몬즙 2큰술씩, 설탕 · 다진 땅콩 1큰술씩, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술)

1태국식 소스 재료를 고루 섞어 냉장고에서 차게 식힌다.
2쌀국수는 찬물에 담가 불리고 끓는 물에 1분간 삶는다. 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3끓는 물에 숙주를 데치고 체에 밭쳐 한 김 식힌다.
4오이와 양파는 곱게 채 썬다. 찬물에 담가 아삭하게 한 다음 물기를 뺀다.
5그릇에 쌀국수를 담고 숙주, 오이, 양파, 토마토, 레몬을 올린다. 차가운 태국식 소스를 곁들인다.
TIP쌀국수는 찬물에 담가 불려 삶아야 고루 부드럽게 익는다.

에디터 이경현 l 포토그래퍼이과용 l 요리김영빈(수랏간)


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