어수리의 효능
2~4월 봄철,
어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹는다.
향이 좋기로 소문이 난 향채의 일종이다.
사람들은 주로 취나물 참나물의 향을 최고로 치지만, 약간 당귀 향이 나는 것 같으면서도 씹다 보면 입안에 취나물 향이 가득 퍼지는 어수리야말로 향을 먹는 산채라고 할 수 있다.
♣ 생채는 쌈거리로 좋다.
어수리 나물은 미나리과에 속하는 다년생 식물로 섬유질 및 비타민이 풍부 하며 독특한 향기가 일품이다.
동의보감에 따르면 어수리는 피를 맑게하는 식물로 민간에서는 당뇨, 변비, 소화, 거담 등의 특효약으로 알려져 있으며 쌈을 싸 먹거나 데쳐 먹을 경우 입맛을 돋우는 데 최고다.
한방에서는 뿌리를 독활(獨活)이라고 한다
어수리나물
재료
어수리1kg.
맛간장1큰술. 조선간장1큰술. 참가름약간.통깨
만드는법
1. 어수리를 굵은 줄기를 손질해준다
2. 뜨거운물에 데쳐서 냉수에 행군뒤 물기를 뺀다
3. 머기좋은 크기로 잘라준다
4. 양념장에 무져서 완성한다
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