들깨가루 채소탕
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출산후 피부가 푸석해지고 입맛이 떨어진 산모에게 꼭 필요한 식재료인 들깨가 들어간 '들깨가루 채소탕'. ⓒ농림축산식품부 |
들깨에 들어 있는 리놀산은 피부가 거칠어지는 것을 방지하고 윤기나게 한다. 성질이 따뜻하고 독이 없어 산후 피부가 푸석푸석해지고 입맛이 떨어진 산모에게 꼭 필요한 식재료가 아닐 수 없다. 식물성 지방은 혈관의 노화를 방지해주고 기력 회복에 매우 좋다.
·재료 : 고사리 200g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 2대, 들깨가루 3큰술, 국간장1큰술, 들기름 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
1. 고사리는 부드럽게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 애호박은 길이 4cm, 폭 1cm로 납작하게 썬다. 양파와 대파는 굵게 채 썬다.
2. 그릇에 고사리와 애호박, 대파, 양파를 담고 국간장, 들기름, 다진 마늘을 넣어 버무린다.
3. 냄비에 2를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 푹 끓인다.
4. 나물들이 익고 맛이 우러나면 소금으로 간을 하고 들깨가루를 뭉근하게 풀어 먹는다.
저작권자 © 베이비뉴스
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