산채요리와 한방맛요리

사찰만두

단초화 2014. 6. 10. 09:05

재료:김장김치 1포기, 두부 1모, 표고버섯 10개, 숙주나물 1봉지, 잣 4~5큰술,

시금치 2단, 당근 1개, 후춧가루∙집간장 약간씩

1 김장김치는 양념을 툭툭 털어내 다지고, 두부는 물을 빼서 으깬다.

2 씻은 숙주나물은 잘게 썰고, 당근도 잘게 다진다.

3 씻은 시금치는 잘게 썰고, 잣은 으깬다.

4 큰 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.

5 채에 친 밀가루에 찬물을 조금씩 넣어 만두피 반죽을 한다.

일정한 크기로 밀어서 만두피를 만든다.

6 5의 만두피에 4의 만두소를 넉넉히 담아 만두를 빚는다.

7 만두에 윤기가 돌 때까지 잘 찐다.

팁
Point 사찰만두는 당면을 넣지 않는 것이 특징이다.

전분이 주 성분인 당면은 만두소의 다른 양념 맛을 모두 흡수해

맛의 조화로움을 방해하기 때문이다.

당면 없이 만든 만두소는 넉넉히 넣어야 맛이 좋다