산채요리와 한방맛요리

더운날 시원한 별미 냉국

단초화 2014. 6. 2. 12:00

 

 

더운날 시원한 별미 냉국

콩나물 김치 냉국

재료
콩나물 한 줌(100g), 신 김치 2줄기, 통깨 약간

●양념
설탕·통깨·참기름 1작은술씩, 소금 약간

●국물
다시마 물 4컵, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 국간장 약간

1 다시마 물에 소금, 설탕, 식초를 넣고 살얼음이 낄 정도로 얼린다.

2 콩나물은 꼬리만 다듬어 잘 씻은 뒤 끓는 소금물에 살짝 데쳐 식힌다.

3 김치는 잘 씻어 5㎝ 길이로 곱게 채 썬 다음 물기를 꼭 짠다.

4 김치와 콩나물에 분량의 양념 재료를 넣고 살살 무친다.

5 그릇에 콩나물과 김치를 담고 ①의 국물을 부은 뒤 통깨를 뿌린다.

TIP
오이를 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짜서 넣어도 맛있다.

매콤한 맛을 원한다면 김치를 씻지 않고 넣는다.



미역 쇠고기 냉국

재료
쇠고기(우둔살) 100g, 마른 미역 10g, 백오이 ½개, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술

●쇠고기 밑간
국간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 녹말가루·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량

●국물
끓여 식힌 생수 4컵, 식초 2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

1 분량의 국물 재료를 고루 섞어 살얼음이 낄 정도로 얼린다.

2 쇠고기는 곱게 다져 분량의 양념을 한 뒤 달달 볶아 식힌다.

3 미역은 찬물에 30분 정도 불린 뒤 바락바락 씻어 참기름을 두른 팬에 달달 볶아 식힌다.

오이는 채 썬다.

4 그릇에 미역, 쇠고기, 오이채를 담고 ①의 국물을 부은 뒤 깨소금을 뿌린다.

TIP
차게 먹는 미역국이므로 쇠고기는 기름이 적은 부위를 사용하는 것이 좋다.

연두부 흑임자 콩국

재료
연두부 1모, 백오이·홍고추 ¼개씩, 흑임자 약간

●양념
깨소금 2작은술, 국간장·참기름 1작은술씩

●흑임자 콩국
시판 두유 5컵, 볶은 흑임자 ½컵, 소금 약간

1 흑임자 콩국 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 거른 뒤 살얼음이 낄 정도로 얼린다.

2 연두부는 사방 1.5㎝ 크기로 깍뚝 썰어 찬물에 담갔다 건진 뒤 분량의 양념에 살살 버무린다.

3 백오이와 홍고추는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건진다.

4 그릇에 연두부를 담고 백오이와 홍고추를 올린 뒤 ①의 국물을 붓는다.

TIP
연두부는 손질 전에 키친타월로 여러 번 감싸 수분을 제거하면 모양이 망가지지 않는다.



우무 오이 깻국

재료
우무 1모, 오이 1개, 방울토마토 2개, 쪽파 2뿌리

●양념
다진 마늘·설탕·통깨·참기름 1작은술씩, 고운 소금 약간

●깻국
다시마 물 4컵, 볶은 깨 1컵, 식초 3큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간

1 믹서에 다시마 물과 깨를 넣고 곱게 갈아 체에 거른 뒤 살얼음이 낄 정도로 얼린다.

2 우무는 1㎝ 두께로 채 썬 뒤 찬물에 한 번 헹구어 체에 밭친다.

3 오이는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건진다.

4 방울토마토는 동그란 모양을 살려 반으로 썰고, 쪽파는 송송 썬다.

5 우무와 오이를 볼에 담고 분량의 양념으로 밑간한다.

6 ⑤를 그릇에 담은 뒤 ①의 국물을 붓고 토마토와 쪽파를 올린다.

TIP
우무는 식감이 찰랑찰랑해 냉국 재료로 잘 어울린다.

콩국이나 오이지 냉국에 넣어 먹어도 맛있다.

감자 된장 냉국

재료
감자 1½개, 양파 ¼개, 쪽파 2뿌리

●양념
깨소금 2작은술, 국간장·참기름 1작은술씩, 소금 약간

●국물
다시마 멸치 국물 4컵, 식초 3큰술, 된장 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

1 분량의 국물 재료를 고루 섞어 체에 거른 뒤 살얼음이 낄 정도로 얼린다.

2 감자와 양파는 껍질을 벗기고 곱게 채 썰어 찬물에 바락바락 헹군다.

3 감자와 양파를 팔팔 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 분량의 양념으로 밑간한다.

4 ③을 그릇에 담고 ①의 국물을 부은 뒤 송송 썬 쪽파를 올린다.

TIP
감자의 녹말 성분과 양파의 매운맛이 우러나지 않도록 반드시 찬물에 헹군다.

버섯 녹차 냉국

재료
생표고버섯 3개, 애느타리버섯 한 줌(100g), 불린 녹차 잎 약간

●양념
깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 소금 ⅓작은술

●국물
끓여서 한김 식힌 물 4컵, 식초 3큰술, 국간장 2작은술, 녹차 잎 1작은술, 소금 약간

1 녹차 잎은 끓여서 한김 식힌 물에 넣고 10분쯤 우려 체에 거른 뒤

나머지 국물 양념을 더해 살얼음이 낄 정도로 얼린다.

2 생표고버섯은 기둥을 떼어낸 뒤 곱게 채 썰고, 애느타리버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나눈다.

3 ②에 분량의 양념을 넣고 조물조물 버무린 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 달달 볶아 식힌다.

4 ③을 그릇에 담고 ①의 국물을 부은 뒤 찻잎을 약간 띄운다.

TIP
녹차를 뜨거운 물에 우리면 쓴맛이 우러난다.

녹차의 향을 많이 느끼고 싶다면 녹차를 넉넉히 불려

물기를 꼭 짜고 밑간한 뒤 버섯과 함께 그릇에 담는다.