산채요리와 한방맛요리

다이어트 굶지 말고 저칼로리 식단을 실천하자

단초화 2014. 3. 26. 09:11

다이어트 굶지 말고 저칼로리 식단을 실천하자

체지방 1㎏은 7,700㎉의 에너지를 낸다. 그러므로 자신의 하루 필요 칼로리 중 500㎉만 적게 먹어도 한 달이면 2㎏을 감량할 수 있다. 꾸준히 장기전으로 돌입하면 저칼로리 식단만으로도 충분히 원하는 몸무게를 유지할 수 있는 것. 날마다 세 끼를 꾸준히 챙겨 먹고 영양소도 풍부하게 섭취할 수 있는 저칼로리 다이어트 메뉴 레서피를 소개한다. ※ 모든 메뉴는 2인분 기준입니다.

 


해물 파스타샐러드 275㎉

푸실리 150g, 훈제연어 6장, 오징어 1마리, 칵테일새우 8마리, 샐러드채소 8장, 토마토 1개, 완두콩 2큰술
오리엔탈드레싱 다진 마늘 1쪽분, 레몬즙 ¼개분, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 파슬리가루·간장 1작은술씩, 설탕·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간

1 푸실리는 끓는 물에 올리브유를 약간 넣고 12분간 삶아 물기를 빼고 그대로 식힌다.
2 훈제연어는 먹기 좋게 썰고 오징어와 칵테일새우는 손질해서 끓는 물에 살짝 데쳐둔다. 완두콩도 삶는다.
3 샐러드채소는 먹기 좋게 뜯어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다. 토마토는 꼭지를 떼고 씻어 씨 부분을 발라내고 사방 1㎝ 크기로 썬다.
4 ①, ②, ③의 재료를 섞어 담고 드레싱을 만들어 뿌린다.


양배추 게살무침 142㎉

양배추 200g, 게맛살(10㎝) 6줄, 소금 약간
무침 양념 된장 1½큰술, 식초·깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술

1 양배추는 가늘게 채썰어 끓는 물에 소금을 넣고 5초 정도 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2 게맛살은 결대로 찢는다.
3 넓은 볼에 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든 뒤 양배추와 게맛살을 넣고 가볍게 무친다.


데친 주꾸미와 겨자소스 175㎉

주꾸미 6마리, 무순·소금·밀가루 약간씩
겨자 소스 다진 붉은 고추 ½개분, 다진 피망 개분, 식초 3큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 연겨자·간장·다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 소금 ½작은술

1 주꾸미는 먹물과 내장을 제거하고 밀가루를 뿌려 비벼 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 탱탱하게 데쳐 2~3등분한다.
2 분량의 재료로 겨자 소스를 만들어 데친 주꾸미를 찍어 먹는다.

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