산채요리와 한방맛요리

녹차음식’ 감기바이러스 꼼짝마

단초화 2014. 3. 25. 10:22

녹차에는 카테킨 성분이 들어 있다. 이는 발암물질 생성을 억제하고,

독성을 없애줄뿐만 아니라 헬리코박터 파이로리균에 대해서도

항균작용을 한다고 알려져 있다.

 

무엇보다도 이 성분은 감기 바이러스의 활동을 저지시키고, 몸 속 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막아준다.

녹차에는 비타민 C도 풍부한데,

이 역시 감기 예방 및 회복에 기여한다.

 

이밖에도 녹차에는 알코올분해효소가 활발히 작용하도록 돕는 아스파라긴산, 알라닌이 들어 있다.

또 우리 몸의 체액을 알칼리성으로 유지시켜주는 무기질도 다량 함유돼 있다.

 

실제로 조선조 고서 ‘다부(茶賦)’에는 녹차의 다섯 가지 ‘공(功)’과 여섯 가지 ‘덕(德)’에 대해 서술돼 있다.

녹차의 다섯 가지 공은 △책을 볼 때 갈증을 없애준다

△울분을 풀어준다 △손님과 정을 화합하게 한다

△뱃속 기생충으로 인한 고통을 없앤다 △술을 깨게 한다는 것이다.

 

또한 여섯 가지 덕은 △오래 살게 한다 △병을 낫게 한다 △기운을 맑게 한다 △마음을 편안하게 한다 △신선과 같게 한다 △예의롭게 한다는 것이다.

다음은 명품녹차의 고장 하동에서 지난 5월 열린 ‘제 1회 대한민국 녹차요리콘테스트’ 수상작품이다. 이 레시피로 평소 즐겨먹는 요리에 녹차를 추가해보자.

 

◆ 초록불고기(수상 김영임)

△재료=글루텐가루 500g, 호두 50g, 다시마+표고물 3컵, 양파 1개, 새송이버섯 3개, 배즙 5큰술, 다진마늘 1큰술, 사과 150g, 생강 3편, 청색피망 1개, 간장 5큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 땅콩 50g, 연근 100g, 가루녹차 10g, 황색피망 1개, 설탕 2큰술, 다진파 2큰술, 후추 1큰술.

△ 만드는 방법

 

1. 준비한 사과, 견과류, 양파, 연근, 생강, 다시 물 속 표고 건져 다진 것. 모두에 물 3컵을 넣고 믹서에 곱게 간다

2. ①에 글루텐 가루 500g을 넣고 가루녹차를 넣어 빨리 버무린다

3. 귓불처럼 말랑한 느낌이 들면 손바닥 크기만 하게 만들어 놓는다

4. 찜 솥에 천을 깔고 물이 끓으면 넣어 5분 이내에 쪄낸다. 혹은 살짝 얼려 얇게 썬 다음 지져낸다.

5. 부재료인 양파는 채썰고, 새송이는 편으로 썬다. 청색과 황색 피망은 꽃모양을 만들어 팬에 살짝 익힌다

6. 불고기양념소스를 불에 얹어 살짝 끓으면 불을 끄고 모든 재료를 함께 넣고 버무린다.

 

△쿠킹Tip=밀가루 속 방부제나 유전자 변이 식품으로 인해 인체에 해를 끼치는 부분을 녹차가 완화시켜 준다.

 당뇨병, 고혈압 환자에게도 좋고 비만 예방에도 추천한다.

 

◆ 홍삼소스 해물 녹차 두부 스테이크(수상 김춘배)

△재료=녹차가루 25g, 두부 200g, 새우 5마리, 가리비 2개, 홍삼액 10g, 간장 10g, 물엿 20g, 육수 30g, 새싹 10g, 소금과 후추 약간

△ 만드는 방법

1. 두부는 반모 정도를 곱게 다진다

2. 새우, 가리비도 곱게 다진다

3. 두부 다진 것을 소창에 싸서 물기를 짠다

4. 해물과 짠 두부를 녹차가루 20g 정도를 넣어 소금, 후추로 간한다

5. 지름 5cm, 높이 1.5cm 정도 원형으로 틀을 만들어 제품을 만든다

6. 프라이팬에 기름을 두르고, 제품을 지진다

7. 홍삼액기스, 간장, 물엿, 육수를 넣어 끓이고 전분처리 한다

8. 제품이 익으면 접시에 담고 소스를 뿌려 고명으로 장식한다

△쿠킹Tip=스테이크가 너무 두꺼우면 속이 안 익을 수 있으니 적당한 크기와 높이로 만드는 것이 중요하다.

 

◆ 채소말이 삼색 녹차초밥(수상 김영숙)

△재료=오이 1개, 녹차잎 약간, 녹차가루 1큰술, 치자 2개, 당근 1개, 무 1/4개, 멥쌀 3컵, 다시마 10cm, 레몬 1/6개, 설탕 3컵, 소금 2큰술, 간장 1/2큰술, 식초 3컵, 참기름 약간

△ 만드는 방법

1. 배합초 만들기 : 설탕 3컵, 식초 3컵, 소금 2큰술, 다시마 10cm를 냄비에 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓지 말고 끓인 뒤 레몬 즙을 첨가하여 식힌다

2. 재료준비

1) 오이는 소금을 문지르고, 당근과 무는 껍질을 벗기고 씻는다

2) 오이, 당근, 무를 필러로 3Cm 넓이 10Cm 길이로 길게 저며 배합초에 20분 정도 담가 둔다

3. 요리하기

1) 쌀은 5시간 정도 불려서 찜솥에 30분간 쪄 낸 후 가루차 1큰술을 물에 타서 밥 위에 뿌려 10분간 다시 쪄 준다. 고슬고슬하게 지어 뜨거울 때 배합초 1큰술을 넣어 섞는다. (배보자기로 밥위를 덮어둔다.)

2) 배합초에 담가 두었던 오이, 당근, 무를 건져 물기를 제거하고 밥은 조금씩 덜어 손으로 뭉친 후 물기 적당히 뺀 야채로 돌돌말아 초밥을 만든다

3) 녹차잎을 무쳐서 고명으로 올린 후 예쁘게 장식한다

△쿠킹Tip=먹는 사람의 연령을 고려해 크기를 달리할 수 있다. 자녀들의 영양간식으로도 좋다.

 

◆ 그린허그 파스타(수상 이관형)

△재료=녹차 15g, 밀가루 400g, 파슬리 약간, 베이컨 조금, 홍합 10개, 송이버섯 6개, 달걀 2개, 아스파라거스 6개, 마늘 5개, 양파 1/2개, 우유 200g, 올리브오일 30g, 생크림 350g, 소금과 후추 약간, 바질 약간

△ 만드는 방법

1. 달걀 2개와 밀가루, 소금, 녹차, 올리브오일 약간 넣고 반죽한다

2. 반죽한 것은 30분간 휴지 시킨후 기계로 면을 뽑는다

3. 새우는 껍질을 깐 다음 소금, 후추로 간 한 뒤 10분 정도 둔다

4. 양파, 베이컨, 아스파라거스, 홍합을 손질해 둔다

5. 새우와 아스파라거스에 면을 말아준다

6. 프라이팬에 오일을 두르고 마늘을 볶는다

7. 양파를 넣고 우유와 생크림을 넣고 홍합도 넣는다

8. 후추 약간과 소금을 넣고 농도 조절을 한다

9. 끓인물에 면을 삶아 준다

10. 면을 소스에 넣어 살짝 볶은 후 접시에 담는다

△쿠킹Tip=집에 남아 있는 채소를 이용하면, 언제든지 만들어 먹을 수 있는 요리가 된다

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