산채요리와 한방맛요리

쫄깃쫄깃 식감이 좋은 문어무조림

단초화 2014. 3. 22. 10:47

 

재 료
문어 300g, 무 반쪽, 자른 다시마, 간장 1T, 맛간장 3T, 매실청 1T, 물엿 1T, 들기름1T, 깨소금 1T

 

 

문어는 삶아서 슬라이스 된걸로 준비했어요~

무는 작은 깍두기 모양으로 썰어서 준비해 주세요~

 

 

1. 물3컵과 무, 그리고 간장 1T를 넣고 무가 무를정도로 약불로 끓여주세요~

2. 무가 익으면 자른 다시마를 넣고 끓여주세요~

 

 

3. 문어를 넣고 맛간장3T, 매실청 1T, 들기름1T를 넣고 조려주세요~

 

 

4. 다 조려지면 물엿1T와 깨소금을 넣어주면 완성입니다.

 

 

푹 무른 무와 쫄깃한 문어

문어만 먹는것보다

무와 함께 먹으면 더 맛있어요~

 

문어의 효능을 잠깐 살펴보면

단백질이 풍부하여 다이어트식품으로 좋고

풍부한 타우린 성분은 망막을 보호해 시력향상에 도움을 주며

혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 억제하고 간 해독작용으로 피로회복에도 좋다고 하네요~

그리고 비타민E와 나이아신을 함유하고 있어 노화를 억제해주는 효과도 있다고 합니다.

 

고단백으로 타우린성분이 가득한 문어는

나른한 봄철 가족 영양식으로 그만이랍니다.