이번주는 꽃샘 추위가 살을 에일듯 춥네요
마트에 가니 쑥과 냉이,달래등이 한창입니다
그래서...
요즘 아이들 부모님들의 맞벌이 등으로 인해
인스턴트에 길들여져 있어 봄 나물들을 잘 먹지 않으려하더군요
냉이의 비타민과 단백질, 돼지고기의 단백질을 맛나게 섭취할 수 있는 요리 레시피입니다
주말 아이들 데리고 주방에서 오손도손 만들면서
아이와 스킨쉽도 자연스럽게 하고 긴 대화도 나눌수 있는 요리가 아닐까?싶습니다
견과류를 고명으로 올리면 시각적으로나 식감으로도
행복한 앙상블이 되지 않을까?해서 이리 표현해 보았고 아이들 식탁을 연출하느공간이라서
깨끗하고 앙증맞게 표현해 보았답니다
채소중 단백질함량이 가장높은 냉이
향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어나다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품이다.
냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.
냉이의 영양성분
♥ 냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징이다.
♥ 냉이에는 칼슘과 철분 및 망간도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품이다.
♥ 냉이에는 비타민 A···C·K가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징이다.
♥ 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 봄베른, 브루신, 티라민 등 많은 특수성분이 있어 약리 효과가 높은 것이 특징이다.다음 발췌
재료: 냉이 70g, 돼지고기 간것 180g,.미림,생강 각 1T
,다진마늘,소금,후추 각 1t, 양파 다진것 각 1, 식용유, 녹말가루
1)냉이는 삶아서 물을 짜서물기를 없게합니다
2)돼지고 기는 미림과 생강다진마늘 소금,후추양파를 넣고 휴지
3) 1)과2)를 섞어서 완자를 만들어 놓습니다
4)3)을 녹말 가루를 묻힌후 식용유루를 두른 팬에 굴려가면서 지져줍니다
5)팬을 들고 앞뒤로 ~~~
*강정소스:고추장2T,고추효소 3T,물엿2T, 간장 1T,청주1T,레몬즙1/2T,물 3T
바글바글 끓여줍니다
6)5)를 소스에 넣어서 굴려서 코팅을 해 줍니다
*냉이 100g을 삶아서 참기름과 깨소금,소금을 넣어서
쪼물쪼물 무쳐서 완성접시 밑에 깔고
완자를 올린후 슬라이스 아몬드를 올려줍니다
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가족과 함께하는 행복한 주말 되시길요
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