건새우 쑥국 맛있게 끓이는법 (쑥된장국)
요즘 장보러 나가면,
다양한 봄나물 구경도 쏠쏠한 것 같습니다~
오늘은 이른봄~♪
여리여리한 쑥을 이용한 쑥된장국!
건새우 쑥국맛있게끓이는법 올려 보겠습니다~
쑥 특유의 향긋한 향이 쌀뜨물, 된장과 만나면,
쑥향도 한결 부드러워지고 구수한 감칠맛을 내요~~
그래서 저는 쑥국맛있게끓이는법으로
첫번째 조건~! 쌀뜨물 이용하기로 꼽아요^^
쑥효능 보시면 봄쑥요리~!
안먹을 이유가 없어요~~
봄에 드시면 좋을 쑥효능 알아보고 갈께요~!
쑥효능은 흔히 여성의 자궁등, 부인병에 탁월한 효능이 있다고 알고 있는데요~ 쑥을 이용해서 뜸을 뜨거나 찜질을 하면 우리몸과 아랫배를 빨리 따뜻하게 하는 온열효과가 크기 때문에 이 같은 쑥효능을 기대해 볼 수 있다고 해요.
하지만, 쑥효능이 여성에게만 좋은 건 아니라해요~ 쑥효능은 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬을 조절해 당뇨병을 개선 시키는가 하면, 베타카로틴이 풍부해서 살균, 항알레르기 효과가 있어요.
벌레 물린곳이나 피부병에도 도움이 되어 우리몸의 면역효과도 좋다고 합니다. |
오늘 선보일 쑥국맛있게끓이는법은
조개 육수나 도다리 육수대신,
건새우를 이용할거라서
간편하고 빠르게 만드실 수 있어요~!
달큰하고 고소한 건새우와 멸치육수만으로도
근사한 쑥된장국 맛 즐기실 수 있으니,
오늘 식탁에는 쑥국맛있게 끓여보세요~^^
건새우 쑥국끓이는법 재료 나갑니다.
재료:
숙 200g, 건새우 한줌(큰걸 사용하셔도 되여~),
국멸치 5마리, 된장1.5T, 대파, 다진마늘, 청주 약간, 쌀뜨물
1. 머리 뗀 멸치를 마른냄비에 살짝 볶다가
쌀뜨물과 건새우, 청주 약간을 넣어 육수를 내 줍니다.
(* 볶다가 물을 넣으면, 비린내도 살짝 날아가고
육수맛이 더 구수해지는 비법이예요~ )
2. 10~15분쯤 끓인 후 멸치는 건져 냅니다.
(* 큰건새우를 사용하실때는 머리,꼬리를 손질하고 사용하세요~ ^^)
4. 국이 끓으면 쑥을 넣어줍니다.
5. 쑥국이 끓으면 위에 거품은 살짝 제거해 줍니다.
6. 쑥이 익은 것 같으면
마늘 아주 조금과 파, 홍고추를 넣어 끓여 불을 끕니다.
* 쑥국은 오래 끓이지 않아요~!
자~! 건새우 쑥국맛있게끓이는법 끝~!!
건새우 쑥국은 봄국이기 때문에
쑥이 너무 뭉게지지 않을 정도로 살짝 끓여야 맛있어요~
그릇에 담아 따뜻하게 내셔도 좋구요~
살짝 식어도 구수한 맛이 좋아요~!
오늘은
향긋한 건새우 쑥된장국 드시고,
봄 에너지 느껴보시는 건 어떨까요?
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