산채요리와 한방맛요리

건새우 쑥국 맛있게 끓이는법 (쑥된장국)

단초화 2014. 3. 22. 08:47

 

건새우 쑥국 맛있게 끓이는법 (쑥된장국)

 

 

요즘 장보러 나가면,

다양한 봄나물 구경도 쏠쏠한 것 같습니다~

 

 

오늘은 이른봄~♪

여리여리한 쑥을 이용한 쑥된장국!

건새우 쑥맛있게끓이는법 올려 보겠습니다~


 

 


 

 

 

쑥 특유의 향긋한 향이 쌀뜨물, 된장과 만나면,

쑥향도 한결 부드러워지고 구수한 감칠맛을 내요~~

 

그래서 저는 쑥국맛있게끓이는법으로

첫번째 조건~! 쌀뜨물 이용하기로 꼽아요^^

 

 

 

 

 

 

쑥효능 보시면 봄쑥요리~!

안먹을 이유가 없어요~~

 

 

봄에 드시면 좋을 쑥효능 알아보고 갈께요~!

 

쑥효능은 흔히 여성의 자궁등, 부인병에 탁월한 효능이 있다고 알고 있는데요~

쑥을 이용해서 뜸을 뜨거나 찜질을 하면 우리몸과 아랫배를 빨리 따뜻하게 하는 온열효과가 크기 때문에 이 같은 쑥효능을 기대해 볼 수 있다고 해요.

 

하지만, 쑥효능이 여성에게만 좋은 건 아니라해요~

쑥효능은 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬을 조절해 당뇨병을 개선 시키는가 하면,

베타카로틴이 풍부해서 살균, 항알레르기 효과가 있어요.

 

벌레 물린곳이나 피부병에도 도움이 되어 우리몸의 면역효과도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘 선보일 쑥국맛있게끓이는법은

조개 육수나 도다리 육수대신,

건새우를 이용할거라서

간편하고 빠르게 만드실 수 있어요~!

 

 

 



 

 

 

달큰하고 고소한 건새우와 멸치육수만으로도

근사한 쑥된장국 맛 즐기실 수 있으니,

오늘 식탁에는 쑥국맛있게 끓여보세요~^^

 

건새우 쑥국끓이는법 재료 나갑니다.

 



 

 

재료:

숙 200g, 건새우 한줌(큰걸 사용하셔도 되여~),

국멸치 5마리, 된장1.5T, 대파, 다진마늘, 청주 약간, 쌀뜨물

 

 

 




 

 

1. 머리 뗀 멸치를 마른냄비에 살짝 볶다가

쌀뜨물과 건새우, 청주 약간을 넣어 육수를 내 줍니다.

(* 볶다가 물을 넣으면, 비린내도 살짝 날아가고

육수맛이 더 구수해지는 비법이예요~ )

 

 

2. 10~15분쯤 끓인 후 멸치는 건져 냅니다.

(* 큰건새우를 사용하실때는 머리,꼬리를 손질하고 사용하세요~ ^^)

 



 

 

 

3. 육수에 된장을 고루 풀어 끓여줍니다.



 

 

 

4. 국이 끓으면 쑥을 넣어줍니다.

 

 



 

 

5. 쑥국이 끓으면 위에 거품은 살짝 제거해 줍니다.

 

 


 

 

 

 

6. 쑥이 익은 것 같으면

마늘 아주 조금과 파, 홍고추를 넣어 끓여 불을 끕니다.

 

* 쑥국은 오래 끓이지 않아요~!

 




 

 

자~! 건새우 쑥국맛있게끓이는법 끝~!!

 

건새우 쑥국은 봄국이기 때문에

쑥이 너무 뭉게지지 않을 정도로 살짝 끓여야 맛있어요~

 

 



 

 

그릇에 담아 따뜻하게 내셔도 좋구요~

 

 



 

 

 

살짝 식어도 구수한 맛이 좋아요~!

 

 

 

 

 

 

 

오늘은

향긋한 건새우 쑥된장국 드시고,

봄 에너지 느껴보시는 건 어떨까요?