옐로푸드를 먹자 1. 단호박 |
옐로 푸드의 노란 색소는 카로티노이드 계열. 뛰어난 항산화제로 알려진 베타 카로틴은 노화와 암을 예방한다. 장에 특히 좋아 여름내 지친 장 기능을 활성화해 원기를 보충하는 데 효과적. 장이 좋아지면 부기가 빠지고 피부가 예뻐진다. 특히 옐로 푸드에 많은 비타민 C가 면역력을 높여줘 다가올 차가운 날씨에 대항할 수 있는 몸을 만들어준다. |
피부 미용부터 항암 효과까지... 옐로 푸드 대표 재료 6 옥수수 → 항산화, 항암 효과 곡식 중에 비타민 E가 가장 많이 들어 있는 것이 밀과 옥수수. 비타민 E는 토코페롤이라는 이름으로 더 친숙한데 항산화제로 세포의 변성을 막아주기 때문에 항암 효과까지 있다. 그중에서도 옥수수는 위장과 신장을 좋게 한다. 특히 옥수수 수염은 이뇨 작용에 탁월하다. 망고 → 피부 미용에 효과 비타민 A가 많으며 푸른 잎 채소와 거의 같은 양의 베타카로틴이 들어 있다. 망고 속에는 항산화제가 다량 포함되어 있는데 이런 항산화제는 세포 손상을 예방하는 작용을 하기 때문에 암 형성을 억제하는 효능이 있다. 또한 성인병을 예방하고 피부 미용에도 효과가 있다. 카레 → 간 해독 작용 카레는 20가지 이상의 여러 향신료가 포함된 식품이다. 카레 특유의 노란색은 ‘강황’이라는 식물에서 나오는 천연 색상인데 소화를 돕고, 간염이나 담낭, 황달 등에 매우 좋다. 간의 해독 작용이 뛰어나며 발암 물질이 생기는 것을 막아주고 담즙 분비를 촉진해 간장 기능을 강하게 한다. 당근 → 시력회복, 항암작용 당근은 야채 중에서 비타민 A를 가장 많이 함유하고 있어 시력 회복에 매우 효과적. 또 당근에 있는 카로틴이란 성분은 각종 암에 대한 억제 효과가 있다. 특히 폐암에 대한 항암 효과가 뛰어나다. 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈관 및 심장 질환을 치료해 준다. 또 섬유질이 풍부하여 소화 기능을 좋게 하고, 배설 기능과 장 운동을 도와 장을 깨끗하게 해준다. 벌꿀 → 천연 종합 영양제 벌꿀은 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 무기질, 미네랄, 아미노산 등의 이상적인 천연 종합 영양제로 알려져 있다. 이외에도 효소를 지니고 있기 때문에 ‘살아 있는 식품’이라고 할 정도. 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과는 어떤 식품과도 비교할 수 없을 정도로 뛰어나다. 빈혈, 당뇨병, 간장병, 숙취해소, 피부 미용 등에 두루 효과를 보인다. 파프리카 → 항암 효과 노란색 파프리카는 카로티노이드계의 색소로 카로티노이드는 강한 항암 작용을 한다. 비타민 A와 C가 세포의 신진대사를 활발하게 하고 몸 속을 깨끗하게 해주며, 특히 비타민 C는 토마토의 5배, 레몬의 2배나 들어 있다. 파프리카에 다량 함유되어 있는 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수가 빠르다. 그 외에 비타민 B1, B2, D, 인과 식물성 섬유, 철분, 칼슘도 풍부하다. Yellow Food 1 단호박 사계절 단호박을 구할 순 있지만 국산 단호박을 먹으려면 지금이 제철이다. ‘밤호박’이라는 이름으로 판매하기도 하는데 매끈하게 동그란 모양에, 단맛이 많이 나는 게 특징이다. 단호박은 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높여준다. 또 이뇨와 해독 작용을 해 간이 안 좋고 냉한 체질인 사람에게 좋다. 닭과 함께 먹으면 자양·강장의 효과를 배가시켜준다. 단호박은 탄수화물과 비타민 A가 많아 새우처럼 단백질만 많은 재료와 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
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