산채요리와 한방맛요리

얼큰 단호박 홍합탕

단초화 2014. 1. 25. 11:52

 

얼큰 단호박 홍합탕

 

 

 

추운 겨울엔 아침식사는 거르지 않고 드셔야 건강에 좋습니다.

겨울 제철 홍합과 단호박이 만나 얼큰한 국으로 변신했어요.

해장국으로도 좋습니다.

 

 

 

얼큰 단호박 홍합탕 재료 : (3~4인분) 단호박 150g, 홍합 500g, 생강술 1큰술

배추잎2, 양파 1/4, 대파 1/3, 샐러리 약간(5cm정도), 홍고추 1/2

5, 국물멸치 10마리

고추기름 1큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1작은술

어간장(=국간장,참치액,액젓) 1/2큰술, 소금, 후추

 

 

1. 찬물에 국물멸치 넣고 5분 정도 끓여서 육수를 우려내고 멸치는 건져낸다.

 

 

 

2. 단호박은 슬라이스, 양파는 채 썰고, 홍고추와 샐러리는 어슷썬다.

 

 

 

3. 홍합도 수염을 제거하여 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

 

 

4. 냄비에 고추기름과 고추가루, 마늘을 넣고 살짝 볶다가 홍합과 생강술을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

5. 홍합을 넣어 살짝 볶다가 육수를 붓고 단호박과 채소들도 모두 넣어 5~6분 정도 끓인다.

 

 

 

 

6. 어간장과 후추를 넣고, 나머지 간은 소금으로 맞춘다.

 

 

얼큰 단호박 홍합탕 완성~!!