산채요리와 한방맛요리

명절 술안주로 코다리강정

단초화 2014. 1. 26. 10:38

 

재 료

코다리 3마리, 아몬드 슬라이스

양 념 장

고추장 2큰술, 고추가루 1큰술반, 케챂 3큰술, 매실청 2큰술, 물엿 2큰술,

다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 홍고추 1~2개

 

 

1. 코다리는 머리를 자르고 꼬리와 지느러미도 잘라주세요~

2. 먹기좋은 크기로 토막을 낸 후 반을 잘라 뼈를 발라내주세요~

잘라낸 머리는 냉동실 보관했다가 육수낼때 사용하시면 되고요~

뼈 발리는게 싫으시면 그냥 하셔도 됩니다.

전 먹을때 뼈가 있는게 싫어서 모두 발라냈어요~ ^^

 

3. 손질이 끝난 코다리는 깨끗한 물에 씻어 준 후 녹말가루를 입혀주세요~
(녹말가루는 위생비닐에 넣고 재료를 넣은 후 흔들어 주면 골고루 묻힐 수 있답니다.)

 

4. 깨끗한 기름에 바삭하게 튀겨주시면 됩니다.

 

5. 위 양념장 분량대로 양념장을 만든 후 후라이팬에 양념장을 넣고 한번 볶은 후

튀긴 코다리를 넣고 버무려주세요~

 

6. 양념장에 잘 버무렸으면 마지막에 아몬드 슬라이스나 땅콩을 넣어주면 됩니다.

 

지방함량이 적고 맛이 담백한 코다리는

아미노산이 풍부하여~ 간보호에 아주 효과적이라고 합니다.

그리고 단백질이 많고 칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 식품이죠~

다가오는 설명절~ 기름기 많은 음식들 많이 먹게 되는데

술안주만큼은 담백하게 만들어 드세요~ ^^

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