돼지고기 달달볶은 [얼큰한 순두부찌개]
조석으로 매서운 찬바람 온몸으로 맞으며 출퇴근 하는 우리의 가장들
따끈하고 얼큰한 국물음식 한가지 만으로도 속이 든든해지면서 불끈 힘이 생길겝니다.
신김치에 돼지고기 쫑쫑썰어넣고 달달볶은 얼큰한 순두부 찌개한번 만들어 볼까요?
보기만 해도 밥한그릇 뚝딱!
게눈 감추듯 먹어버릴것만 같은 순두부 찌개
뚝배기에 신김치 ⅓포기 돼지고기 한줌 쫑쫑썰어 담아줍니다.
우린 두툼한 통삼겹 몇근씩 사다놓고 먹는터라 찌개에도 통삼겹이 들어갑니다^^
좀더 먹음직스러운 색을 내기위해 색고운 햇 고춧가루 1큰술, 국간장 반큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반큰술을 넣어줍니다.
양념을 한 재료를 달달 볶아준다음 다시마육수를 부어 줍니다.
육수가 없으면 맹물을 사용하셔도 되고요 쌀뜨물을 사용해도 무방합니다.(다시마 한두조각 넣어 끓여시면 좋습니다)
육수를 부어 한소끔 끓이는 동안 파와 다진마늘 고명으로 얹어줄 청홍고추 썰어놓고 순두부 잘라 준비합니다
찌개가 끓기 시작하면 듬성듬성 잘라놓은 순두부를 넣어줍니다
맛있게 끓고 있습니다~~ 그런데 빨갛게 맛있는 순두부 색이 나질 않습니다.
얼른 고춧가루 반큰술 뜨거운 팬에 식용유 반큰술넣어 타지않게 휘리릭 볶아줍니다.(고춧기름 만들기)
어때요? 고춧기름 넣어주니 훨씬 색이 먹음직스럽게 나왔지요?
계란하나 깨서 노른자 살짝 얹어주었습니다^^
맛있게 얌냠~~~ 아침식사 든든하게 먹고 다니자고요
간단하게 집에서 손쉽게 해먹을수 있는 순두부찌개!!
우리 가족이 밖에서 절대 먹지 않는 음식 몇가지 있습니다.
육개장, 부대찌개, 닭볶음탕. 순두부찌개~~ .... 집보다 맛이 없다네요 ㅎㅎ
굳이 돈주고 사먹을 이유가 없다는 거지요^^
스크랩글
'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글
명절 술안주로 코다리강정 (0) | 2014.01.26 |
---|---|
옐로푸드를 먹자 1. 단호박 (0) | 2014.01.26 |
얼큰 단호박 홍합탕 (0) | 2014.01.25 |
드셔 보시라니까요~~[오징어 야채전] (0) | 2014.01.24 |
겨울 밑반잔 (0) | 2014.01.23 |