장아찌담기비법

가죽나물 고추장 장아찌

단초화 2020. 5. 14. 08:48

내마음대로 레시피로 지인이 농사지은 가죽나물 고추장 장아찌 담아봤어요
재료:가죽나물 연한순만 잘라서 2키로 .고추장 .올리고당 .찹쌀풀 .양파말랭이. 양파가루.  
진간장.  멸치액젓마늘 .참깨 설탕 

요건 연한순 잘라내고 남은 자투리구요 장아찌담는것 카페에 올릴생각 없다가 올려봐야겠다고 

생각이나서 급하게 사진에 담느라 처음받은 나물 사진을  찍지못했어요 참좋았었는데요 ㅎㅎ
가죽나물 받았을때 얼마나 싱싱하고 좋은지요 장날 시장서 사는것하고 비교가 안되요
첫물때 미쳐 주문못해서 두물째 샀어도 얼마나 싱싱하고 아직은
상품입니다 ㅎㅎ

연한순만 골라서 잘라 씻은후 물기 쭉 빼고요 진간장 한컵과 액젓한컵 으로 살짝 절여줍니다 한시간 정도


연한순 잘라내고 남은 자투리는 잎을 분리했읍니다 큰딸아이가 가죽 고추장 장떡을 참 좋아해서
냉장보관 했다가 줄꺼에요 ㅎㅎ
연한 중간 줄기가 귀한 나물이 될겁니다 똑똑 잘끝어지는 순만따로 모아봤어요

제작년에 양파값이 쌀때 말려둔
양파말랭이 먹고 남은것 약초 냉장고에 있길레 물에살짝 불리고 한줌은 분쇄기에 갈았읍니다

절인 간장 액젓 쭉 따라서 그기본 간장 액젓에 양념을 만들었어요 

고운고추가루 한컵반 찹쌀풀 한컵 마늘 반컵
고추장 세컵 올리고당반컵 설탕 반컵 양파말랭이 물에불린것 물기꼭짜서 한지기

넣어주고 골파 흰부분만 조금 송송썰어 넣었어요  
 양파가루 소주컵으로 한컵 넣고 참깨듬북 넣어 골고루저어서 간을봅니다 삼삼하면 딱좋아요

절인 가죽나물에 골고루 섞어주면

완성되였어요

통에담으니 김치통 소짜리에 한통하고 죽통 1키로용 큰것으로 한통 나왔읍니다 

아침밥먹을때 먹어보니 가죽향기가 얼마나 좋은지요 ㅎㅎ 

 역시 가죽나물 고추장 장아찌는 맛이 참좋읍니다 ㅎㅎ

약초산나물이랑(연삼잎 곤달비잎 당귀잎 일당귀잎 ) 가죽나물 썰어넣어 고추장 넣고 연근가루 돼지감자 분말 넣고 장떡 부쳤더니 넘맛나요 ㅎㅎ에구 아침에부쳐서 먹었는데 사진을 못찍었네요

왼쪽것이 가죽나물 속줄기 고소하니 넘맛있네요 그냥 버리기에 너무 아까워서 

 전 옻순을 못먹어서 그옷순의 고소한 맛이 알고싶어 고소한맛이날것 같은 가죽순을 

먹어보기로 하고선 연한부분 통통한부분 손으로 잘라지는 부분만 똑똑 잘라서 끓는물에 데쳤읍니다 

아스파라거스 농사지은것 몇개랑요 

 맛은 아스파라거스보다 더 고소한것이 아삭아삭 씹히는맛도 있고 좋아요
아싸 성공하고 ㅎㅎㅎ
아주 맛나게 먹었읍니다 ㅎㅎ
일부는 초고추장에 마늘 참기름 깨소금넣고 무쳤는데 요것도 별미입니다 ㅎㅎ

버리는 자투리도 선별하니 먹을 반찬이 생기네요 강력추천드립니다 ㅎㅎ

가죽나물 줄기 고추장 무침니다

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