장아찌담기비법

명이장아찌 담았어요

단초화 2020. 4. 27. 15:46

명이 나물이 싸길레 3키로 삼만원주고 사서 장아치담았어요

한장한장 개껴서 물뺐어요


육수는 과일 황태머리 대파잎 냉동한것 자투리 나물들 양배추 줄기 다시마 고추씨 청양고추
등등 넣고 육수 냈어요


야채건지 건져내고 그물에

진간장과 조선간장 조금 소금조금넣어 색깔봐가며 석어서 간을 보시구요

.설탕 아주조금 .식초 적당량 안시게 넣어서 끓여준다


간추린 명이를 스탠 볼에
차곡차곡 담아서

끓인육수를 부어준다


명이가 뜨지않게 생수병으로 눌러준후


식으면 육수를 다시 다려서 식흰후에 다시부어주고


통에 나누어 담아서 냉장고에 삼일보관후에 육수를 따루어서 다시한번 다려서 

 식흰후에 부어주고 냉장보관 하면서 먹으면 굿 

 
올해산것은 잎이 두껍고 좀 억새서 끓인육수를 바로 부어주었어요 

일직 주문하여 연한잎은 살짝 식혀서 부어주면 좋을둣합니다

'장아찌담기비법' 카테고리의 다른 글

가죽나물 고추장 장아찌  (0) 2020.05.14
참나물 장아찌  (0) 2018.05.19
가죽나물 장아찌 담았어요  (0) 2017.05.18
여러가지 장아찌 담는법  (0) 2017.05.18
모듬장아찌담기-스크랩  (0) 2017.05.15