발효효소담기와 효능

연근식초

단초화 2018. 5. 15. 14:06

연근의 효능

연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여100g정도의 레몬한개정도의 함유량인55mg정도를 가지고 있으며 녹말로 보호되어 쉽게
파괴되지않는 장점까지 가졌다
혈압이 높은 사람에게 칼륨 함량도 높은 연근을 기르면 가는 실과같은 끈끈한 것이 보이는데 이것이 뮤신 이란 물질로 당질과 결합된 복합단백질로 뮤신은 콜레스테롤 저하 작용과 위벽보호 해독작용도 있다
또 연근을 잘랐을때 검게 변하는 것은 탄닌성분과 철분 때문인데
탄닌에는 강력한 수렴작용과 지혈 효과가 있어 치질이나 궤양코피
부인과출혈등을 억제하는 효능이 있다
연의 부위별 효능을 자세희 살피면
연자에는 콩팥기능보강ㆍ불면증
정력증강에연잎에는 설사 두통ㆍ어지러움증ㆍ코피ㆍ야뇨증ㆍ산후 어혈치료에 뿌리에는각혈ㆍ토혈ㆍ치질등
의 지혈효과에 암술에는 이질 치료등에 효과가 있으며
비타민C비타민B12 타닌 갈슘 철 등이풍부 비타민C는 감기예방간염 예방에 좋고비만해소ㆍ빙산ㆍ워궤양ㆍ코피를 자주 흘리는 사람에게 좋다


연근 천연발효식초 만들기

준비물

연근 효소 발효액1L 막걸리1병
생수3L식초발효병1 모시천ㆍ고무줄

1)
병에 막걸리1병을 붓는다

2).
발효액과새수를 부어 섞는다

3)
주둥이를 모시천 고무줄로묶는다

4)모시천으로걸러낸다음여름에는3개월




몸속 독소 빼는 과일식초

과일식초는 콜레스테롤을 낮추고 식욕조절 효과가
있는 식이섬유질이 풍부하다.
특히 사과식초는 다량의 펙틴이 함유돼 있어 각종
질병의 원인이자 피부 노화, 스트레스를 유발하는 몸속 독소를 제거하는 효능이 뛰어나다. 과일식초는 신맛
끝에 해당 과일의 맛이 은근하게 배어나오는 것이 특징.

ㅇ은은한 향이 나고 빛깔이 고와 초무침이나 특유의
향과 맛을 살린 샐러드드레싱으로 자주 사용된다.

신맛 나는 양조식초

쌀·맥류, 과실에 의해 변성된 알코올을 원료로 하여 아세트산 발효를 시킨 식초. 아무런 맛이 가미되지
않은 채 신맛만 나는 식초로 잡맛이 없고 개운하다.

ㅇ 신맛이 나는 식초로 초밥이나 김밥을 만들 때 주로 사용한다.
고혈압 예방 현미식초

단백질이 풍부한 현미를 담은 식초는 다량의 아미노산이 함유돼 있어 당뇨와 고혈압 등을 예방할 수 있다. 현미식초는 체내에 들어가면 알칼리성으로 바뀌는데, 강렬한 운동을 한 후에 한 잔 타서 마시면 체내에 쌓인 피로를 풀어준다.

ㅇ곡류 식초는 신맛이 강하기 때문에 무침이나 초밥 등 담백한 양념을 비롯한 어떤 요리에도 무난하게
사용할 수 있다.

미네랄 보충하는 흑식초

다이어트로 인해 식사량을 줄이면 미네랄도 함께 부족해지기 마련. 정제되지 않은 흑설탕에는 정제된 흰설탕에 비해 칼슘이나 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 성분이 풍부해 건강하게 살을 빼는 데 도움이 된다.

ㅇ 흑식초는 산도가 1% 미만이므로 식후에 희석하지
않고 그대로 마시는 것이 좋다.

변비 예방하는 발사믹식초

초산이나 각종 아미노산 등 유기산이 다량 함유돼 있어 신진대사를 활발하게 해줄 뿐 아니라 변비 예방에도 탁월한 발사믹식초.
이탈리아의 전통 식초로 청포도즙을 졸인 다음 나무로
된 통 속에서 발효시켜 만들어 시큼하면서 맛이 진하다.

ㅇ발사믹식초는 향이 풍부해 샐러드나 빵 요리에
곁들여 먹기 좋다. 끓여서 스테이크소스로
활용하기도 한다.

ㅇ주의할 것 : 식초는 기본적으로 소화를 돕기는
하지만 위산과다나 위궤양 등 위에 자극을 주므로 속쓰림이 있는 사람은 피하고, 공복에 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋다.

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