발효효소담기와 효능

우엉식초

단초화 2018. 5. 15. 14:10

우엉의 효능

우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이며비타민 류는 적으나
칼륨ㆍ마그네슘ㆍ아연ㆍ구리와
같은 미네랄이 많이 함류 되어 있다
우엉은 근채류중 가장많은 식이 섬유를 함류 하고있다
장의 오염은 만병의 근원이며
이런 장의 청소부 역할을 하는 것이
바로 식이 섬유 이다
우엉을 강판에 갈면 식이섬유가
여러배로 불어나므로 우엉즙이나
채로 쳐서 먹는것이 보다 효율적이다
우엉에는 유아의 필수 아미노산이
아르기니 성분이 들어있다
아르기닌은 성분의 성장호르몬의 분비를 촉진하고 강정 효과가 있어
정신력과 체력을 강화한다
철분도 많아서 조혈하는 능력도 있고 빈혈 방지나 미용에도 좋다
우엉속의 당질은 녹말이 적은대신
이눌린 이라는 다당분이 절반 가까이 되어 우엉 특유의 씹는 맛을
내주는데 간의 독소를 제거하여
피를 맑게 해주고 신장기능을 도와주므로 당뇨와 신장병으로
고생하는 경우에 유용하다


우엉의 효능
 
빈혈 개선
빈혈의 원인은 대부분의 철분 부족입니다.
철분이 부족하면 갑자기 심한 어지러움과 두통을 동반하는 빈혈이 나타나게 되는데,
우엉에는 다량의 철분이 들어있어 빈혈 개선에 많은 도움을 줍니다.
또한 피가 부족하면 빈혈이 나타나는데 우엉에는 조혈 작용이 있어 피 생성에 긍정적인 역할을 합니다.

생리통 개선
우엉의 효능 중 생리통 개선이 있다는 것입니다.
우엉에는 호르몬 분비 조절을 하는 효능이 있습니다.
이 덕분에 생리통과 불규칙한 생리 주기에 좋은 효과를 보입니다.
우엉이 이런 효과를 낼 수 있는 건 우엉에 들어있는 알기닌 성분이 작용하기 때문입니다.

 당뇨병 개선
당뇨병은 거의 완치가 어려운 난치성 질병입니다.
그 때문에 평소 혈당 관리가 상당히 중요한 질병입니다.
우엉에는 혈당 상승 요인을 막아주고 억제해 안정적인 혈당을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
당질이 풍부하여 당뇨병 환자에게는 꼭 필요한 성분이라 하겠습니다.
 
대장암 예방 및 치료
근채류로 식이섬유가 풍부하여 대장을 청소하는 역할로 변비개선에 좋으며
우엉관련 도서가 나올 정도로 우엉은 많은 사람들이 관심 갖는 웰빙 식품입니다.
덕분에 우엉에 관련한 연구도 활발히 이루어지고 있습니다.
우엉에는 악티게닌 성분이 들어있습니다.
이 성분은 항암효과를 가지고 있어 암 예방 및 치료에 도움이 된다고 밝혀졌습니다.
또한 독성도 없어 천연 항암제라라는 평가를 받고 있습니다.
 



우엉천연발효식초 만들기

준비물

우엉효소 발효액1L ㆍ막걸리1병
생수3L ㆍ병ㆍ모시천ㆍ고무줄

1)
소독한병에 막걸리를 붓는다

2)
우엉효소 발효액과 생수를 부어
섞는다

3)
주둥이를 모시천으로 덮고 고무줄로
묶는다

4)
묶은병을 여름에는 3개월
나머지 계절은6개월 이상 발효 시킨다

5)
그기간에 발효시킨다음 모시천으로
걸러낸다음1년 이상 숙성 시키면
식초가 된다


우엉 율무죽으로 피부의 잡티를 없애세요.
우엉과 율무는 신진대사를 촉진시켜 노폐물의배설을 돕고 피부를 깨끗하게 해주는 식품으로 정평이 나 있습니다. 따라서 이 두가지 식품을 함께 먹는다면 그 효과는 크게 상승됩니다. 우선 우엉을 껍질째 씻은 다음 겉껍질만 얇게 깎아 물에 담가 우려낸 뒤 미리 물에 불려둔 율무와 함께 죽을 쓰면 우엉 율무죽이 됩니다. 하루 한끼정도는 이 우엉 율무죽으로 대신하는 것이 좋습니다. 먹기 어려울 때는 대추와 소량의 소금으로 맛을 내어 먹어도 좋습니다

 

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