산채요리와 한방맛요리

지금이 제철! 포슬포슬 감자 요리-스크랩글

단초화 2017. 6. 30. 09:21

1 회오리감자튀김
How to cook
재료 감자 2개, 전분·파르메산치즈가루 2큰술씩, 우유 1큰술, 달걀 1개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
➊ 감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣어 삶는다.
➋ ①의 껍질을 벗긴 다음 부드럽게 으깬다.
➌ ②에 식용유를 제외한 모든 재료를 넣어 잘 섞고 짤주머니에 담는다.
➍ 작은 냄비에 식용유를 절반쯤 차도록 붓고 170℃ 정도로 달군 뒤 ③을 소용돌이 모양으로 짜 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.

 

 

2 감자팬케이크
How to cook
재료 감자 2개, 달걀 1개, 밀가루 ¼컵, 소금·후춧가루·식용유·사워크림 약간씩
➊ 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.
➋ 볼에 달걀을 곱게 푼 다음 ①과 밀가루를 넣고 소금, 후춧가루로 간해 멍울이 없도록 잘 섞는다.
➌ 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 한 숟가락씩 올려 노릇하게 굽는다.
➍ ③을 접시에 담고 사워크림을 곁들인다.

 

 

3 감자샐러드
How to cook
재료 감자 1개, 양파 ⅛개, 방울토마토 9개, 어린잎채소·올리브유·소금·후춧가루 약간씩, 레몬드레싱(레몬 ¼개, 올리브유 1½큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 바질 3장, 소금·후춧가루 약간씩)
➊ 감자는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자른다.
➋ 양파는 얇게 슬라이스해 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
➌ 방울토마토는 씻어서 반으로 자르고, 어린잎채소는 찬물에 담가둔다.
➍ 팬에 올리브유를 두르고 감자를 넣어 소금, 후춧가루로 간해 노릇하게 굽는다.
➎ 그릇에 ②, ③, ④를 담고 분량의 재료를 고루 섞어 만든 레몬드레싱을 곁들인다.

 

 

4 감자수프
How to cook
재료 감자 1개, 양파 ⅓개, 우유 2컵, 올리브유·파르메산치즈가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
➊ 감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣어 삶아 식힌다.
➋ ①의 껍질을 벗겨 작게 썰고, 양파는 곱게 채 썬다.
➌ 팬에 올리브유를 두르고 양파를 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶아 식힌다.
➍ 믹서에 감자, 양파, 우유를 넣고 곱게 간다.
➎ 팬에 ④를 넣고 소금으로 간한 다음 눌어붙지 않도록 저어가며 끓이다가 후춧가루, 파르메산치즈가루를 넣는다.

 

 

5 허니버터포테이토
How to cook
재료 감자 2개, 올리브유 ½큰술, 꿀 1½큰술, 버터 1큰술, 소금·후춧가루·타임 약간씩
➊ 감자는 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다.
➋ 오븐 팬에 올리브유를 고루 바르고 감자를 켜켜이 담는다.
➌ ②에 소금과 후춧가루를 뿌려 간하고 꿀을 고루 뿌린다.
➍ ③에 버터와 타임을 고루 얹는다.
➎ 180℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 노릇노릇하고 바삭해지도록 30~40분 정도 굽는다.

 

 

6 감자컵오븐구이
How to cook
재료 감자·달걀·방울토마토 2개씩, 통조림 옥수수 4작은술, 크림치즈 2작은술, 파르메산치즈가루·체더치즈·소금·후춧가루 약간씩
➊ 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 반으로 썰고, 방울토마토는 잘게 썬다.
➋ ①의 감자는 180℃로 예열한 오븐에 넣어 30분 정도 구운 뒤 가운데 부분을 숟가락으로 파낸다.
➌ ②의 감자 2조각에 옥수수 1작은술과 곱게 푼 달걀 절반을 각각 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 파르메산치즈가루를 뿌린다.
➍ 나머지 감자 2조각에 방울토마토와 옥수수 1작은술을 각각 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 크림치즈와 체더치즈를 올린다.
➎ ③, ④를 180℃로 예열한 오븐에 넣어 달걀과 치즈가 익을 때까지 20~30분 굽는다.