산채요리와 한방맛요리

달걀로 만든 반찬

단초화 2017. 5. 29. 11:15

◆ 만만한 '달걀'로 만든 도시락 반찬


달걀버섯전

재료 (2인분)
달걀 2개, 느타리버섯 1/2팩, 양파 1/4개, 홍고추 1개,

식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1_느타리버섯은 2cm 길이로 썰고, 양파는 굵직하게 채썬다.

2_볼에 달걀을 풀고 ①의 느타리버섯과 양파를 넣은 후 소금, 후춧가루로 간한다.

3_중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 반죽을 한 숟가락씩 올린 뒤

송송 썬 홍고추를 얹고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


달걀채소말이

재료 (2인분)
달걀 5개, 양파 1/5개, 당근(1cm) 1토막, 쪽파 3뿌리, 소금 약간, 식용유 적당량

만들기
1_양파와 당근은 곱게 다지고 쪽파는 송송 썬다.
2_볼에 달걀을 풀고 ①의 채소와 소금을 넣어 고루 섞는다.
3_약한 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 달걀물을 반 정도 붓는다.

 익기 시작하면 끄트머리부터 돌돌 만 다음 남은 달걀물을 마저 붓고

겹겹이 말아 익힌다.

한 김 식힌 뒤 한입 크기로 자른다.


달걀감자샐러드

재료 (2인분)
달걀 2개, 감자 1개, 청피망·홍피망 1/4개씩, 마요네즈 3큰술,

머스터드 1/2큰술, 소금 적당량, 후춧가루 약간

만들기
1_감자는 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 깍둑썰기하여 찬물에 1분간 담가

전분을 뺀 다음 소금을 약간 넣고 끓인 물에 3분 정도 삶는다.
2_냄비에 찬물을 붓고 소금을 약간 넣은 뒤 달걀을 넣고 중간 불에 올려 13분간 삶는다.

삶은 달걀을 찬물에 담가 식혀 껍질을 벗긴 다음 1cm 두께로 썬다.

3_청피망, 홍피망은 사방 0.5cm 크기로 썬다.
4_볼에 ①, ②, ③을 담고 마요네즈, 머스터드, 후춧가루를 넣고 고루 버무린 다음

소금으로 간을 맞춘다