고추장 양념, 간장 양념에 버무리는 고기는 이제 그만. 짭조름하고 고소한 두반장에 굴소스의 감칠맛을 더해 색다른 소스를 만들었어요.
돼지고기에 부족한 무기질과 비타민은 가지로 꽉 채웠으니 한 접시로 영양보충 끝!
재료(2인분)
필수 재료
가지(3개), 돼지고기 불고기용(목살 150g)
선택 재료
쪽파(3대), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)
고기 양념장
간장(0.3)+청주(1)+다진 마늘(0.3)+ 다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)
소스
두반장(2)+굴소스(1)+설탕(0.3)
녹말물
물(0.5)+녹말가루(0.5)
양념
고추기름(1)
1. 가지는 길게 반으로 갈라 3등분하고, 쪽파는 송송 썰고, 마늘, 생강은 채 썰고,
2. 돼지고기는 한입 크기로 썰어고기 양념장에 버무리고,
[간장(0.3)+청주(1)+다진 마늘(0.3)+ 다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)]
3. 센 불에 달군 마른 팬에 가지를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고,
4. 팬에 식용유(1)를 두르고 채 썬 마늘, 생강을 넣고 볶아 향을 낸 뒤 고기를 넣어 볶고,
5. 구운 가지를 넣은 뒤소스를 넣어 볶고,
[두반장(2)+굴소스(1)+설탕(0.3)]
6. 물(½컵)을 넣고 끓이다가녹말물로 농도를 맞춘 뒤 고추기름(1)을 넣어 섞고 쪽파를 뿌려 마무리.
[물(0.5)+녹말가루(0.5)]
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