** 방풍장아찌 담기 **
재료: 방풍나물 4키로 . 간장 1.8리터 . 식초 1.5리터 .황설탕 2컵 .매실효소1컵 .과일효소1컵
육수:양파2개.마늘20쪽 . 통후추 30알 . 소주 반컵 .다시마 조금 .황태머리 2개 .
방풍나물이 풍을 예방한다고 해서 조금담아서 친정어머니에게 보내드릴려고
담아봅니다 .
먼저 나물을 깨긋이 씻어 물기를 빼둔후 간장 과 효소뺀 모든재료를 같이넣고 팔팔 다렸습니다 .
씻어놓으니 많네요 .
찜솥에 20여분 다려선 건지는 걷어낸후 씼어놓은 방풍나물을 넣은후 뒤적여 주면 금방 숨이 죽어요 .
김치통에 담으니 8리터짜리에 한통딱나옵니다 .
뜨거운 상태로 바로 넣어서 색깔이 갈색으로 바뀌었지요 .
향기가 도망가지 않게 뚜껑을 닫아준후 베란다에 둔후 몇일에 3번다시달인후
식혀서 부으면 아삭아삭 향취도 좋고 맛있는 방풍장아찌가 완성됍니다 .
효소는 맨마지막에 넣어준후 맛보시고 단맛은 조절해주시면 좋습니다
효소는 끓이면 효소 성분은 죽어서 효과는 없고 단맛만 나고 나물 영양분은 남겠지요
대신 효소로선 의미가 없답니다 .
반은 어머님께 반은 제가 먹을겁니다 ㅎㅎㅎ .
이걸로 불효자식 대열에서 벗어났으면 좋겠네요 .
한창 많이나오는 내년봄에 담아서 드셔요
전 텃밭에 심어두었으니 내년봄이 기달려집니다 ㅎㅎㅎ
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