장아찌담기비법

방풍장아찌 담기

단초화 2013. 11. 2. 15:53

     ** 방풍장아찌 담기 **                                          

 

              재료: 방풍나물 4키로 . 간장 1.8리터 . 식초 1.5리터 .황설탕 2컵 .매실효소1컵 .과일효소1컵

 

                       육수:양파2개.마늘20쪽 . 통후추 30알 . 소주 반컵 .다시마 조금 .황태머리 2개 .

 

방풍나물이  풍을  예방한다고  해서  조금담아서  친정어머니에게  보내드릴려고 

 

 담아봅니다  .

 

 

 

 

 

먼저  나물을  깨긋이  씻어  물기를  빼둔후  간장  과  효소뺀 모든재료를  같이넣고  팔팔  다렸습니다  .

 

씻어놓으니  많네요 .

 

 찜솥에 20여분  다려선  건지는  걷어낸후  씼어놓은  방풍나물을  넣은후  뒤적여  주면  금방  숨이  죽어요  .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치통에  담으니  8리터짜리에  한통딱나옵니다  .

 

뜨거운  상태로  바로  넣어서  색깔이  갈색으로  바뀌었지요  .

 

향기가  도망가지  않게  뚜껑을  닫아준후  베란다에  둔후  몇일에  3번다시달인후 

 

 식혀서  부으면  아삭아삭  향취도  좋고  맛있는  방풍장아찌가  완성됍니다  .

 

효소는  맨마지막에  넣어준후  맛보시고  단맛은  조절해주시면  좋습니다

 

효소는  끓이면  효소  성분은  죽어서  효과는  없고  단맛만  나고 나물 영양분은 남겠지요

 

 대신 효소로선 의미가 없답니다  .

 

 

반은  어머님께  반은  제가  먹을겁니다 ㅎㅎㅎ .

 

이걸로  불효자식  대열에서  벗어났으면  좋겠네요     .

 

한창 많이나오는 내년봄에 담아서 드셔요 

 

전 텃밭에 심어두었으니 내년봄이 기달려집니다 ㅎㅎㅎ 

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