장아찌담기비법

민들레장아찌

단초화 2013. 11. 2. 15:58

민들레 장아찌 -모셔온글

꽃이 피기 전 갓 올라온 서양민들레를 뿌리째 캤다.

뿌리는 차를 담고 잎은 장아찌를 담으려고 깨끗이 씻었다.

이틀을 소쿠에 건져 물기를 뺐다

간장 2컵, 매실효소 2컵, 황주(배주) 2컵. 2배식초 1/2컵을 섞어 끓이지 않고 통에 붓는다.(끓여도 좋다.)

위에 무거운 것을 올려두고 뚜껑을 닫는다

토종민들레 간장을 끓여서 부었다

간장에 건져서 살짝 짜서 통깨, 잣, 참기름을 넣어 가볍게 양념했다

'장아찌담기비법' 카테고리의 다른 글

각종장아찌 담는법  (0) 2013.11.02
곤달비 장아지 쉽게 담그는법   (0) 2013.11.02
방풍장아찌 담기   (0) 2013.11.02
곰취 장아찌 담았어요  (0) 2013.11.02
어수리장아찌 담았어요  (0) 2013.11.02