민들레 장아찌 -모셔온글
꽃이 피기 전 갓 올라온 서양민들레를 뿌리째 캤다.
뿌리는 차를 담고 잎은 장아찌를 담으려고 깨끗이 씻었다.
이틀을 소쿠에 건져 물기를 뺐다
간장 2컵, 매실효소 2컵, 황주(배주) 2컵. 2배식초 1/2컵을 섞어 끓이지 않고 통에 붓는다.(끓여도 좋다.)
위에 무거운 것을 올려두고 뚜껑을 닫는다
토종민들레 간장을 끓여서 부었다
간장에 건져서 살짝 짜서 통깨, 잣, 참기름을 넣어 가볍게 양념했다
'장아찌담기비법' 카테고리의 다른 글
각종장아찌 담는법 (0) | 2013.11.02 |
---|---|
곤달비 장아지 쉽게 담그는법 (0) | 2013.11.02 |
방풍장아찌 담기 (0) | 2013.11.02 |
곰취 장아찌 담았어요 (0) | 2013.11.02 |
어수리장아찌 담았어요 (0) | 2013.11.02 |