늙은호박 견과조림
재료: 늙은 호박 400g, 아몬드·헤이즐넛 30g씩, 다시마(5×5cm) 1장, 간장·올리고당 2큰술씩, 설탕·맛술 1큰술씩, 참기름 약간, 물 1/3컵
1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 3~4cm 크기로 깍둑썰기한다.
2. 아몬드, 헤이즐넛은 마른 팬에 노릇하게 볶는다.
3. 냄비에 물과 다시마를 넣고 불을 올려 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 간장, 올리고당, 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞는다.
4. 참기름을 두른 팬에 ①을 볶은 뒤 ②의 견과류와 함께 ③의 냄비에 넣어 조린다.
가을무조림
재료: 무 300g, 다진 쇠고기 50g, 다시마(5×5cm) 1장, 가츠오부시 1줌, 물 2컵,
고기양념(간장 1/2큰술, 맛술 1작은술, 생강즙·참기름 1/2작은술씩, 후춧가루 약간, 육수 1/3컵),
조림양념(간장·국간장 1큰술씩, 맛술·올리고당 2작은술씩)
1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 불을 끈 채 가츠오부시를 넣어 5분간 우린 뒤 건더기는 건진다.
2. 무는 3cm 두께로 썰어 모서리 부분을 둥글게 돌려 깎는다.
3. ①의 육수는 1/3컵을 남기고 모두 분량의 조림양념과 섞어 끓인 뒤 ②의 무를 넣고 약한 불에서 5분간 조린다.
4. 다진 쇠고기에 분량의 고기양념을 넣어 버무린다.
5. 달군 팬에 ④의 쇠고기를 보슬보슬하게 볶은 뒤 육수 1/3컵을 붓고 끓인다.
6. ③의 무조림 위에 ⑤의 쇠고기볶음을 올려 낸다.
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