마법의 한 스푼 만능 간장&양념장
냉장고에 쟁여둔 만능간장과 양념장 하나면 반찬 걱정 끝! 볶음, 찌개, 밑반찬, 간식 등 다양한 요리에 요긴하게 쓰기 좋은 일당백 만능 소스와 응용 레시피를 소개한다.
◆ 만능간장
찜이나 볶음 요리, 찌개 등에 두루 활용할 수 있는 만능간장은 한번 만들어두면 냉장실에서 15~30일 정도 보관이 가능하다. 일반 간장의 진하고 텁텁한 맛 대신 깔끔한 짠맛이 특징으로 국물 요리에 1큰술 정도만 넣으면 요리가 완성된다. 체에 밭친 고기는 장조림이나 수육으로 조리해 먹는다.
재료: 간장 2컵, 청주·물·올리고당 1컵씩, 대파 1대, 양파 1개, 돼지고기 안심(또는 소고기 우둔살) 200g
1. 고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 ①의 고기와 준비한 재료를 넣고 센 불에 올린다.
3. ②가 끓어오르면 중약불로 줄이고 고기가 익을 때까지 마저 끓인 다음 체에 밭친다.
4. 기호에 따라 사과나 배, 통후추, 마늘, 표고버섯, 마른 고추 등을 넣고 끓이면 감칠맛을 더할 수 있다.
+ 응용 요리_ 궁중떡볶이, 가지돼지고기볶음, 두부조림, 감자조림, 우엉볶음, 뚝배기불고기, 찜닭 등
▼ 만능간장으로 맛낸 요리
버섯잡채
재료: 불린 당면 50g, 소고기(우둔살) 50g, 불린 표고버섯 3개, 물 3컵, 느타리버섯·새송이버섯 100g씩, 양파·청피망·홍피망 ½개씩, 당근 1/6개, 만능간장 1 ½큰술, 소금·통깨·참기름·식용유·소금 약간씩, 당면조림장(물 1컵, 만능간장 1½큰술, 참기름 1작은술)
1. 불린 표고버섯과 새송이버섯, 소고기는 곱게 채 썬다. 느타리버섯은 밑동을 잘라내고 옅은 소금물(물 3컵:소금 한 꼬집)에 담갔다가 숨이 죽으면 가닥을 나눈다.
2. 양파와 당근, 피망은 5cm 길이로 곱게 채 썬다.
3. 식용유를 두른 팬에 양파, 느타리버섯, 새송이버섯, 당근, 피망을 순서대로 소금 간하여 볶아 식힌다.
4. ①의 소고기와 표고버섯은 식용유를 두른 팬에 만능간장을 넣고 달달 볶아 식힌다.
5. 냄비에 분량의 당면조림장 재료를 넣고 바글바글 끓이다가 불린 당면을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
6. 적당히 식힌 ⑤의 당면과 ③, ④, 참기름, 통깨를 버무린 다음 소금으로 간한다.
tip. 당면을 조림장에 볶으면 식어도 잘 불지 않고 간이 알맞게 들어 맛있게 먹을 수 있다.
메추리알꽈리고추장조림
재료: 메추리알 5컵, 꽈리고추 15개, 조림장(다시마물 3컵, 만능간장 8큰술)
1. 메추리알은 찬물에 넣고 삶다가 끓어오르면 10분 후 불을 끄고 찬물에 씻은 뒤 껍질을 벗긴다.
2. 분량의 조림장에 메추리알을 반나절 정도 담가둔다.
3. ②의 메추리알을 센 불로 끓이다 끓어오르면 중약불로 줄여 조린다.
4. 조림장이 ½정도 남으면 꼭지를 딴 꽈리고추를 넣고 10분 정도 조린다.
tip. 메추리알은 조림장에 반나절 정도 담가 조리하면 속까지 고루 간이 밴다.
◆ 만능양념장
다진 마늘, 고춧가루, 고추장 등 갖은 재료를 계량하는 시간을 줄여 주는 만능양념장은 볶음, 구이, 조림 요리에서 실력을 발휘한다. 여기에 다져서 볶은 소고기를 넣으면 비빔밥은 물론 비빔냉면, 쌈 요리에도 두루 활용할 수 있다.
재료: 고추장 1컵, 고춧가루·설탕·다진 마늘 ½컵씩, 참기름·간장 ⅓컵씩, 조청·깨소금 ¼컵씩, 생강즙 1큰술, 사과 ¼개, 후춧가루 약간
1. 사과를 제외한 분량의 재료를 고루 섞는다.
2. 강판에 간 사과를 ①에 넣고 섞는다.
3. 밀폐용기에 담아 하루 정도 숙성시킨다.
+ 응용 요리_ 닭볶음탕, 고추장제육볶음, 즉석떡볶이, 고등어감자조림, 북어구이, 오삼불고기, 비빔국수, 더덕양념구이, 매운콩나물무침 등
▼ 만능양념장으로 맛낸 요리
즉석떡볶이
재료: 떡볶이 떡 300g, 어묵 40g, 달걀 2개, 당근 개, 양파 ¼개, 대파 ½대, 소금·통깨 약간씩, 양념국물(다시마물 2½컵, 만능양념장 4큰술, 고춧가루 1큰술)
1. 떡볶이 떡과 한입 크기로 세모지게 썬 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 건진다.
2. 달걀은 찬물에 넣고 삶다가 끓어오르면 10분 후에 불을 끄고 찬물에 씻은 뒤 껍질을 벗긴다.
3. 당근과 양파, 대파는 5cm 길이로 도톰하게 채 썬다.
4. 분량의 양념국물을 팬에 넣고 한소끔 끓으면 ③의 채소를 넣고 끓인다.
5. ④에 떡볶이 떡과 어묵, 달걀을 넣고 간이 잘 배게 조린 뒤 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.
tip. 만능양념장을 넣으면 별다른 조미료 없이도 간편하게 떡볶이를 만들 수 있다. 여기에 라면이나 쫄면, 모차렐라치즈를 곁들이면 더욱 맛있다.
오징어볶음
재료: 오징어 1마리, 양배추 1장, 양파·풋고추·홍고추 ½개씩, 당근 ⅛개, 실파 ¼줌, 만능양념장 2큰술, 식용유 1½큰술, 다시마국물 ½큰술, 통깨 약간
1. 오징어는 내장을 제거한 뒤 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 5cm 길이로 썬다.
2. 양배추와 양파, 당근, 실파는 5cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.
3. 식용유를 두른 팬에 만능양념장과 다시마국물을 넣고 섞어 중불로 자글자글 끓이다가 ②의 채소를 넣어 볶는다.
4. 채소가 투명해지기 시작하면 ①의 오징어를 넣고 재빨리 볶은 다음 통깨를 뿌려 마무리한다.
tip. 오징어 다리는 눈과 다리 안쪽에 있는 단단한 입을 제거한 뒤 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻으면 빨판 속에 끼어 있는 노폐물이 완전히 제거된다.
기획: 이아란 기자 | 사진: 이혜원 | 요리: 김영빈(수랏간)
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