산채요리와 한방맛요리

스피드 아침 메뉴-스크랩글

단초화 2015. 6. 16. 14:27

스피드 아침 메뉴

 

 

버섯볶음파니니

+ 재료: 치아바타 1개, 토마토 ½개, 모차렐라치즈 적당량, 소금 약간,

버섯볶음 (느타리버섯 100g, 다진 마늘 ½작은술, 발사믹식초·아가베시럽 1큰술씩, 포도씨유 1큰술)

1. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.

2. ①에 손질한 느타리버섯을 넣고 센 불에서 재빨리 볶은 뒤 약한 불로 줄이고

발사믹식초와 아가베시럽을 넣어 볶는다.

3. 토마토는 슬라이스해서 소금을 약간 뿌리고 10분 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.

4. 치아바타를 반으로 잘라 ②의 버섯볶음, 모차렐라치즈, 토마토 순으로 올리고 파니니 기계로 누른다.

Tip. 파니니 기계가 없다면 프라이팬에 파니니를 올리고 앞뒤로 노릇하게 구우면 된다.

채소햄무스비

+ 재료: 밥 4큰술, 양파·당근·피망 15g씩, 햄 ⅓개, 구운 김 ⅓장, 포도씨유·소금 약간씩

1. 양파와 당근, 피망은 사방 1㎝ 크기로 다져 포도씨유를 살짝 두른 팬에 소금 간하여 볶는다.

2. ①에 밥을 넣고 고루 섞어 한입 크기로 빚는다.

3. 햄은 0.7㎝ 두께로 썰어 반으로 자른 다음 끓는 물에 살짝 데친다.

4. ③을 중불에 노릇하게 구워 밥 위에 올리고 1㎝ 폭으로 자른 김을 두른다.

Tip. 햄을 끓는 물에 데치면 짠맛이 줄고 기름기도 제거된다.

새우스크램블덮밥

+ 재료: 밥 4큰술, 새우(중하) 5마리, 양파·당근·피망 15g씩, 달걀 1개, 다시마국물 컵, 포도씨유·소금 약간씩

1. 새우는 껍질을 벗겨 등 쪽의 내장을 꺼낸 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 양파와 당근, 피망은 사방 1㎝ 크기로 다지고, 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간한다.

3. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀물을 부어 젓가락으로 휘저어가며 중간 불에서 익힌 다음

②의 다진 채소와 새우, 다시마국물을 넣고 볶듯이 끓여 밥 위에 올린다.

Tip. 달걀이 부드럽게 익었을 때 채소와 새우를 넣고 재빨리 볶아 익히는 게 요령.

달걀이 너무 익으면 밥과 비볐을 때 식감이 거칠다.

멸치김주먹밥

+ 재료: 따뜻한 밥 4큰술, 잔멸치 2큰술, 김 ½장, 양파·당근 10g씩, 참기름·통깨·소금 약간씩

1. 양파와 당근은 사방 1㎝ 크기로 다져 참기름을 살짝 두른 팬에 소금 간하여 볶는다.

2. ①에 잔멸치를 넣고 볶은 뒤 불을 끄고 밥을 넣어 섞는다.

3. 김은 바삭하게 구워 비닐봉지에 넣고 비벼서 잘게 부순다.

4. ②에 김가루와 통깨를 넣어 버무린 다음 한입 크기로 빚는다.

Tip. 잔멸치를 볶을 때 포도씨유 대신 참기름을 사용하면 멸치 특유의 비린 맛이 사라진다

 

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