산채요리와 한방맛요리

칼칼한맛과 구수한 우거지-스크랩글

단초화 2015. 7. 20. 10:53

먼저 닭 육수 내고난후 닭살을 분리하고

양념:고추가루4,고추기름3,국간장3 다진마늘2큰술,생강,후추가루조금 을 미리 만들어놓아요.

우거지는 삶아서 물기를 꼭 짜두고.

느타리버섯은 끓는물에 소금조금넣고 살짝 데쳐주고(소독시킨다는마음으로넣었다빼는정도)

대파도 끓는물에 소금조금넣고 살짝 넣었다 빼주세요.

볼에 재료를 넣고 달살도 넣어서 얀념장과함께 무쳐내어줍니다.

(전 청양고추도 다 넣어서 무쳐냈지만 청양고추랑 대파는 나중에 넣어도 됩니다)

육수가 끓으면 무쳐낸 재료를 넣고 끓여줍니다.

중간에 청양고추와대파를 넣어주고 한소큼 푹 끓여줍니다.

소금으로 마무리 간을 하시고

여기까지는 우리애들과 엄마의 닭개장이고(덜매콤하게)

얼큰한거를 좋아하는 신랑을 위해 먹을만큼 냄비에 담고

청양고추와 고추기름1큰술 넣어서 다시 한번 끓여주면 끝

 

청양고추와 고추기름의 칼칼한맛과 구수한 우거지